Россию отстранили от участия в международных турнирах на 4 года

Читати українською
Исполком Всемирного антидопингового агентства (WADA) лишил Россию права участия в крупных международных спортивных мероприятиях на четыре года.

Исполком Всемирного антидопингового агентства (WADA) лишил Россию права участия в крупных международных спортивных мероприятиях на четыре года.

Такое решение было принято на заседании исполнительного комитета агентства 9 декабря.

«Рекомендация комитета по соответствию была одобрена единогласно», — сообщает пресс-служба организации.

Исполком запретил РФ принимать международные турниры и подавать заявки на их проведение в течение ближайших четырех лет, а также лишил Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) статуса соответствия.

Кроме того, российским госслужащим и руководству Олимпийского и Паралимпийского комитетов РФ (ОКР и ПКР) запрещено посещать международные спортивные соревнования.

В РУСАДА прокомментировали, что решение WADA вступит в силу через 21 день либо после рассмотрения апелляции в Спортивном арбитражном суде (CAS). Российских спортсменов и тренеров допустят до соревнований, если они докажут, что не нарушали кодексы WADA. При этом участвовать они будут под нейтральным флагом.

Предполагается, что теперь Международный олимпийский комитет (МОК) будет проводить допуск россиян в соответствии со специальными критериями, как это было перед зимними Олимпийскими играми-2018 в Пхёнчхане. Тогда в соревнованиях смогли принять участие не все спортсмены, а допущенным россиянам было запрещено демонстрировать национальные символы.

Напомним, на минувшей Олимпиаде в Южной Корее российскую олимпийку дисквалифицировали за допинг.

Пойманного на допинге в Пхенчхане россиянина Крушельницкого лишили медали.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.