Задержание Онищенко в Германии: против кого олигарх может дать показания

Читати українською
Дмитрий Купыраполитолог

3 декабря украинского олигарха и бывшего народного депутата IX созыва Александра Онищенко задержали в немецком городе Аахен. Немецкий суд должен принять решение о дальнейшей экстрадиции Онищенко в Украину и определить меру пресечения на период рассмотрения этого вопроса. Пока экс-нардеп будет находиться под стражей. Директор НАБУ Артем Сытник анонсировал, что бывшего нардепа принудительно вернут в Украину, и это произойдет ориентировочно в декабре 2019 года. В комментарии «Слово и Дело» политический аналитик Дмитрий Купыра подчеркнул, что в случае экстрадиции в Украину бывший нардеп может пойти на сделку со следствием и дать показания против других украинских политиков.

Также аналитик обратил внимание, что олигарха задержали в немецком городе, куда он вряд ли мог бы поехать, не получив гарантий безопасности.

«Вероятно, будучи неглупым человеком, Онищенко ехал в Германию с мыслью о том, что там ему ничего не грозит, а значит были какие-то гарантии. Оказалось, что его задержали. Очевидно, что-то не сработало, а предоставленная ему информация оказалась ложной», – заметил эксперт.

По его словам, помимо того, что олигарху инкриминируют, есть вероятность, что некоторые правоохранительные органы и политики знали о схемах и не мешали их проворачивать.

В новую Раду прошли 53 нардепа-фигуранта журналистских расследований о коррупцииВ парламент девятого созыва прошли 53 депутата-фигуранта журналистских расследований о коррупции. В прошлом созыве их было 214.

Дмитрий Купыра предположил, что если Онищенко выдадут Украине, экс-нардеп может свидетельствовать против пятого президента Украины Петра Порошенко, а также против лидера «Батькивщины» Юлии Тимошенко.

«Сложно однозначно сказать, есть ли у Онищенко конкретно какие-то записи. Он делает подобные заявления, но не факт, что они соответствуют действительности», - отметил Купыра.

На его взгляд, власть заинтересована в выдаче Онищенко по нескольким причинам.

«Во-первых, есть возможность вернуть какие-то средства. Во-вторых, распутывая этот клубок, правоохранительные органы понимают, что есть шанс поймать «большую рыбу». Схемы, которые экс-нардеп проворачивал, невозможно было осуществить так, чтобы о них не знали правоохранители и политики, которые назначали этих сотрудников силовых органов. Конечно, если это подтвердится, то будут основания для обвинения других личностей», – акцентировал Дмитрий Купыра.

Аналитик отметил, что на данный момент любая информация Онищенко не имеет юридического статуса, другое дело – если он предоставит сведения в качестве свидетеля.

По его мнению, у Онищенко есть мотивация свидетельствовать против других лиц, поскольку те, с кем он работал, фактически оставили его наедине с проблемами. У него нет причин их защищать.

«Олигарх может воспользоваться ситуацией в свою пользу, если правоохранители предложат ему какую-то сделку, которая смягчит его дело, приговор. За экономические преступления у нас предусмотрена криминальная ответственность. Однако иногда следствие готово идти на уступки тем, кто совершил преступление, но предоставил много качественной информации, за счет чего можно поймать более широкий круг лиц, которые причастны к преступлениям», – прокомментировал политический аналитик Дмитрий Купыра.

Напомним, политика обвиняют в организации схемы по перепродаже купленного у госкомпаний газа своим же фирмам по заниженным ценам с 2013-го по 2016 год. Из-за этого государству был нанесен ущерб на сумму около 3 млрд грн.

Отметим, в новую Раду прошли 53 нардепа-фигуранта журналистских расследований о коррупции.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться: