Практическая отмена депутатской неприкосновенности: зачем это Зеленскому

Читати українською
Сергей Быковполитический эксперт

Верховная рада на пленарном заседании во вторник приняла в первом чтении законопроект №2237 о практической реализации решения о снятии неприкосновенности с народных депутатов. За него проголосовали 253 народных депутата. Этот законопроект убирает упоминания о депутатской неприкосновенности из закона о регламенте (исключается целая глава 35), Уголовного процессуального кодекса и закона о статусе народного депутата. Глава Института публичной политики и консалтинга «Инполит» Сергей Быков в комментарии «Слово и Дело» пояснил, что отмена депутатской неприкосновенности даст партии «Слуга народа» возможность влиять на своих же представителей монобольшинства.

Сергей Быков обратил внимание, что в ОПУ выступают за отмену неприкосновенности с депутатов, но умалчивают о судьях и снятии иммунитета с президента, что вызывает негодование у общества.

«Инструмент, который сейчас ввели, – ликвидация депутатской неприкосновенности – с 1 января 2020 года прежде всего нужна власти, чтобы держать в узде своих «слуг народа», – подчеркнул политолог.

Монобольшинство или оппозиция: чьи поправки больше учитывают при принятии законовПоправки Слуги народа к законопроектам учитывают больше, чем поправки оппозиционных фракций.

Эксперт выразил опасения, что такой карательный механизм власть может применять и против оппозиции. Он обратил внимание, что подобные вещи происходили при президентстве Ющенко, хотя не в острой форме, более явно к таким мерам прибегали Янукович и Порошенко.

По его мнению, Зеленскому сейчас нужно взять под контроль депутатов СН, которые с каждым днем все чаще вляпываются в какой-то скандал. Отмена неприкосновенности позволит влиять на поведение нардепов, сделать их более дисциплинированными, отметил политолог.

«Парламент еще не принял решения о расширении императивного мандата. Уголовное преследование все еще является единственным инструментом давления на народных депутатов. Грубо говоря, имея своего генпрокурора, прокурор может внести представление и, например, все дружно проголосуют за определенный закон», – обозначил Быков.

«Однако это делают прежде всего для того, чтобы можно было без согласования с парламентом проводить негласные следственные действия относительно народных депутатов, собирать доказательную базу, которую потом можно представить в суде. При этом у нас еще ни одного из нардепов не привлекли к уголовной ответственности ни при этой, ни при предыдущей власти», – прокомментировал Сергей Быков.

Напомним, президент Украины Владимир Зеленский подписал закон об отмене депутатской неприкосновенности. С 1 января 2020 года народных избранников можно будет привлекать к уголовной или административной ответственности без разрешения парламента. Добавим, ВР еще осталось урегулировать механизм привлечения нардепов к ответственности.

При этом Зеленский подчеркивает, что у депутатов сохранится индемнитет, и они не будут нести ответственность за политические решения.

Ранее «Слово и Дело» посчитало, чьи поправки – монобольшинства или оппозиции – больше учитывают при принятии законопроектов.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...