В Украине заработал новый рынок электроэнергии. Вырастут ли цены?

Читати українською
Юрий Корольчукэксперт по энергетике

Тариф на электроэнергию для промышленности расти не будет. Для потребителей – аналогично.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» выразил член наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук.

«Есть установленные правила, принятые НКРЭКУ, которые предусматривают торговлю на внутреннесуточном рынке. Это уже работает. Для потребителей, которые имеют двусторонние контракты, предусматриваются ценовые ограничения. Есть предельная цена, та цена, выше которой они не могут получать. На сегодня, согласно данным НКРЭКУ, это 1 гривна 64 копейки», – отметил Корольчук.

Он обратил внимание, что сейчас уже были торги, на которых выставили цену 2 гривны 30 копеек. Однако пока ложно распространяется информация о росте цены в 2 раза.

«Все равно действуют ограничения, поэтому рост цен в 2 раза – это ложные сообщения», – уточнил эксперт.

По его словам, тариф на электроэнергию для промышленности расти не будет.

За всю избирательную кампанию у Зеленского не было обещаний о снижении тарифовВладимир Зеленский не давал обещаний снизить тарифы на коммуналку. А значит, и не мог отречься от такого обещания.

«Возросла составляющая тарифа «Укрэнерго». Однако он не растет существенно, до 7%. И к запуску рынка электроэнергии это не имеет никакого отношения», – подчеркнул он.

Что касается населения, то цены также пока не меняются. По этому поводу нет никакого решения. Более того, есть другое решение правительства. В частности, Кабмин возложил публичные специальные обязательства (PSO) по поставке электроэнергии населению с 1 июля 2019 по 31 декабря 2020 года на компании «Энергоатом», «Укргидроэнерго» и «Укрэнерго», пояснил Корольчук.

«Из них будет поставляться электроэнергия населению по той цене, которая была договорена», – констатировал он.

Энергетик отметил, что средняя цена на электроэнергию для населения чуть больше гривны и остается такой на ближайшие 9 месяцев. Уже после этого могут рассматривать разные решения. Возможно, будут приниматься решения правительства по пересмотру условий поставщикам со специальными обязанностями. Однако, возможно, постепенно будет разрабатываться вариант повышения цены на электроэнергию для населения, добавил специалист.

«Сейчас рынок будет двигаться в этом направлении дальше. Должна быть отлажена система поставщиков рынка газа», – подчеркнул он.

По его словам, в команде Зеленского странная реакция на запуск рынка электроэнергии. Было сделано много работы, были тестовые торговли, дискуссии, процесс запуска рынка готовился давно. Однако пока что представители новой команды пытаются ввести в заблуждение, делают вид, что ничего этого не было.

«В силу разных причин Зеленский не может в этом разобраться. Люди, которые рядом с ним и которые понимают, просто злоупотребляют его доверием. Это неправильно. Некоторые заявления Зеленского и так выглядят популистскими, потому что есть ожидания, но нет понимания, как он будет воплощать то, что озвучивает. Учитывая это, еще более непонятна позиция по запуску рынку электроэнергии. Что-то вроде сделать вид, что мы переживаем за людей, потому что вырастут тарифы, поэтому отмотаем назад запуск рынка. Но ведь тарифы не вырастут. Просто если сказать честно, то исчезнет политический эффект», – резюмировал Юрий Корольчук.

Как выяснило «Слово и Дело», за всю избирательную кампанию у Зеленского не было обещаний о снижении тарифов.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
Загрузка...