Кто из добровольцев сможет получить статус участника боевых действий – юрист

Читати українською
Николай Мельникполитический эксперт

Верховная рада приняла во втором чтении законопроект о порядке предоставления статуса участников боевых действий добровольцам. Есть все основания надеяться, что вскоре его подпишет президент, поскольку фракция «Слуга народа» почти единогласно поддержала эту инициативу. Такое мнение в комментарии «Слово и Дело» высказал глава аналитической группы «Левиафан» Николай Мельник.

По его словам, законопроект предусматривает два варианта механизма предоставления статуса участника боевых действий добровольцам, которые участвовали в защите Украины до 16 января 2018 года. В первом случае командир подразделения дает соответствующее подтверждение, во втором – добровольцу надо получить три нотариально заверенных свидетельства о том, что человек действительно находился в зоне АТО или ООС и участвовал в защите суверенитета Украины на территории Донецкой и Луганской областей.

В Минветеранов посчитали количество участников боевых действийВ Украине зарегистрировано почти 370 тысяч человек, которые имеют статус участника боевых действий.

Как пояснил Николай Мельник, после первого чтения в законопроекте было два недостатка. «Добровольцев разделяли в зависимости от того, когда они участвовали в боевых действиях. УБД предлагали предоставлять только тем, кто был задействован в АТО. То есть до вступления в силу закона о реинтеграции (до 16 января 2018 года). И второй недостаток – предлагалось предоставлять статус УБД только тем, кто непосредственно участвовал в боевых действиях. При этом отсекались парамедики и капелланская служба», – пояснил он.

Научно-экспертное управление в своем заключении к законопроекту отметило, что такое разделение нецелесообразно, ведь есть единый предмет регулирования – вооруженная агрессия Российской Федерации против Украины.

Ко второму чтению в законопроект внесли поправки, изменив некоторые формулировки так, чтобы статус УБД могли получить не только непосредственные участники боев, но и те, кто обеспечивал и помогал на передовой.

Но начались разговоры о том, что эти поправки дают возможность получить статус УБД сепаратистам, что по словам Мельника, не соответствует действительности, поэтому они были убраны.

«Фактически «ЕС» настояла на отмене поправок, никто из «слуг» не разбирался, просто пошли на поводу, потому что испугались тезиса о сепаратистах, и был принят вариант законопроекта, который подавался к первому чтению. Поэтому все недостатки в нем остались. То есть вне УБД остались парамедики, капелланы, обслуживающие службы», - уточнил юрист.

При этом законопроект не содержит четкого определения «доброволец». «Нельзя подменять понятия добробаты и добровольцы – это две разные категории. Добробаты – это подразделения, которые были сформированы из добровольцев. Но коллизия в том, что они были оформлены в военные части и участвовали в боевых действиях уже не как добровольцы, а как вооруженные подразделения ВСУ и Нацгвардии», – считает Николай Мельник.

По его мнению, на этапе применения закона о предоставлении статуса УБД добровольцам могут возникать ситуации, когда некоторые лица безосновательно будут пытаться получить удостоверение участника боевых действий.

«Статус добровольца и его применение можно будет определить на уровне Кабинета министров или на уровне межведомственного указа. Я думаю, что этот вопрос урегулируется», – убежден юрист.

Николай Мельник считает, что по большому счету этот законопроект не о добровольцах, а о расширении перечня лиц, имеющих право на статус УБД.

«Статус добровольца еще не урегулирован, кроме применения нормы о том, что конституционным правом и обязанностью каждого гражданина является защита территориальной целостности своего государства. Но признание факта, что добровольцы имеют право на получение статуса УБД, – это уже половина победы», - считает Николай Мельник.

Ранее «Слово и Дело» писало, что Зеленский пообещал принять закон о статусе ветеранов.

Также мы писали, что количество обстрелов украинских позиций в зоне ООС в ноябре уменьшилось по сравнению с октябрем.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...