Выборы на Донбассе: что должны сделать Россия и Украина

Читати українською
Александр Леоновполитолог
Михаил Дяденкополитолог

По итогам нормандской встречи в Париже может быть подписан какой-то документ, но есть сомнения, что с пользой для Украины. Такую точку зрения в комментарии «Слово и Дело» выразил исполнительный директор Центра прикладных политических исследований «Пента», политолог Александр Леонов.

Политолог обратил внимание, что в Кремле не скрывают намерения заключить какой-то меморандум и настаивают, что он не может быть изменен.

«Позиция РФ – предоставить особый статус, провести выборы на Донбассе со всеми вытекающими последствиями. Однако нужно понимать, что выборы по украинским законам могут произойти только в одном случае, а именно: если территория контролируется украинской властью. В противном случае это будет фикция», – выразил предостережения эксперт.

Он пояснил, что суды, территориальные избирательные комиссии, полиция просто не смогут защитить избирательный процесс так, как следует, если Украина не установит контроль за территорией.

Политолог Михаил Дяденко прокомментировал, что для реализации выборов на Донбассе должен быть выполнен ряд условий. «Во-первых, нужно полное взаимное завершение отвода войск вдоль линии разграничения. Во-вторых, нужна абсолютная демилитаризация региона незаконно оккупированных территорий с фиксацией ОБСЕ. В-третьих, должна произойти передача власти», – акцентировал Дяденко.

Эксперт также подчеркнул, что Украине нужно будет продлить действующий закон об особом статусе Донбасса или же принять новый документ.

Нормандский формат: как проходили переговоры в 2014-2018 годахНормандская четверка 9 декабря проведет переговоры. В последний раз в таком формате собирались в 2016 году.

Кроме того, Михаил Дяденко обратил внимание, что оккупированный Донбасс в информационном плане отличается от Украины, поэтому стоит работать также в этом направлении.

«При оптимистическом сценарии выборы на Донбассе могут провести весной 2020 года. Возможно, тогда выборы в местные советы пройдут на всей территории Украины», – предположил Михаил Дяденко.

Напомним, президент Украины Владимир Зеленский настаивает на проведении выборов в самопровозглашенных «ДНР» и ЛНР» лишь после передачи участков госграницы под контроль Украины.

Как сообщалось, Владимир Зеленский поднимет на встрече лидеров «нормандской четверки» в Париже вопрос о проведении местных выборов в ОРДЛО как на территории Украины, а не оккупированной.

Также, «Слово и Дело» писало, как проходили Нормандские переговоры в 2014-2018 годах.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...