Зачем в Госдуме РФ пугают Украину «выходом из состава ряда областей»?

Читати українською
Александр Леоновполитолог

Спикер Госдумы России Вячеслав Володин заявил, что из-за «национализма и притеснения малых народов» из состава Украины может выйти ряд областей. «Национализм, притеснение малых народов может привести к выходу из состава Украины ряда областей. Это нужно понимать властям Украины и не допускать нарушения прав и свобод, проживающих на территории страны этнических групп», – сказал Володин. В комментарии «Слово и Дело» исполнительный директор Центра прикладных политических исследований «Пента», политолог Александр Леонов обратил внимание, что данное заявление появилось накануне нормандской встречи в Париже и может быть частью подготовки.

«Это фактически один из ультиматумов, который выдвигают Украине. Мол, если не примите наши условия, мы устроим еще одну «русскую весну», – предположил Леонов.

Александр Леонов акцентировал, что Украине не стоит закрывать глаза на подобные высказывания, поскольку прозвучало заявление от политика, который занимает высокую должность.

«Всегда были политики, которые транслировали мысли из Кремля, но они не имели такого веса, как в случае с Володиным. Украине нужно усиливать свою информационную политику в восточных областях, вести контрпропаганду», – поделился мыслями политолог.

Исполнительный директор Центра прикладных политических исследований «Пента» также обратил внимание, что практически параллельно с заявлением Вячеслава Володина в ОРДЛО сообщили, что установили свою так называемую «государственную границу» и совпадает с границей всей Донецкой области.

Владимир ЗеленскийПрезидент Украины
Зеленский обещает сделать все, чтобы закончить войнуСказано 19 апреля 2019 г.Статус обещания: В процессе

Эксперт предположил, что это звенья одной цепи – ультиматум ставится и со стороны Кремля, и со стороны ОРДЛО.

«Таким образом, Кремль обозначает свои аппетиты, границы и соответственно угрозы для Украины», – констатировал политолог.

На его взгляд, реакция украинской стороны на сделанные заявления очень вялая. Как минимум, стоило бы заявить, что это вредит подготовке нормандской встречи, а как максимум – поставить вопрос о том, что Украина будет решать, стоит ли ехать в таких условиях на переговоры, уточнил собеседник.

По мнению Леонова, слабая реакция Украины говорит о слабых позициях украинской стороны в рамках Нормандского формата.

Политолог предположил, что как раз сейчас у Украины есть реальная возможность пересмотреть или приостановить свое участие в переговорах, так как прозвучали территориальные претензии со стороны РФ.

«Это игра на слабо. Путин идет до тех границ, до которых позволяют», – прокомментировал Александр Леонов.

Напомним, встреча в Нормандском формате в Париже запланирована на 9 декабря.

Отметим, президент Украины Владимир Зеленский на встрече «нормандской четверки» намерен поднять вопрос проведения местных выборов и перспективы достижения подлинного прекращения огня на Донбассе, с четкими сроками и обязательствами сторон.

Добавим, Зеленский пообещал сделать все, чтобы закончить войну.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.