Дедлайн – 13 декабря: заключат ли контракт с РФ и в чем вина «Нафтогаза»

Читати українською
Юрий Корольчукэксперт по энергетике

Дедлайн для заключения долгосрочного контракта на транзит российского газа в Евросоюз через Украину – 13 декабря. «Это выглядит как срочная процедура, потому что согласно европейским правилам, чтобы забронировать долгосрочные мощности, нужно сделать это заранее», – сообщили в НАК «Нафтогазе». В комментарии «Слово и Дело» член наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук пояснил, что в сложившейся ситуации во многом виноват НАК «Нафтогаз», который осознанно затягивал переговорный процесс.

Энергетик напомнил, что переговорный процесс с РФ был на паузе 3 года из-за судов, которые не закончились по сей день. Однако НАКу переговоры уже не мешают, заметил Корольчук.

По его мнению, НАК выступает на защиту интересов газовых трейдеров и США. Энергетик обратил внимание на заявление министра энергетики США Рика Перри о том, что он не заставлял власти Украины нанимать определенных людей в совет директоров «Нафтогаза», а лишь давал рекомендации по запросу украинского правительства.

«Очень показательно. После данного заявления вопросы о том, кто влияет на НАК, отпадают», – отметил энергетик.

Юрий Корольчук выразил мнение о том, что НАК целенаправленно затягивал консультации и сознательно идет к остановке транзита газа.

Как менялась цена на газ в регионах за последние полгодаЦена на газ еще более актуальна с началом отопительного сезона в Украине. Слово и Дело проанализировало, как она менялась в регионах последние полгода.

«Для чего это нужно НАКу? Европейские газовые трейдеры не смогут контролировать компанию, ее работы и транзит. США смогут продемонстрировать эффективность американского сжиженного газа», – пояснил Корольчук.

Однако энергетик уточнил, что максимум, который могут поставить США в Европу, – 3 млрд кубометров. При этом ЕС потребляет десятки кубометров, а в зимний период – около 360 млрд кубометров.

«3 млрд кубометров газа для Европы – ничто. Однако, если какой-то американский канал сделает нужную картинку о том, как США спасают замерзших европейцев, это будет так называемая победа. «Нафтогаз» им в этом помогает», – прокомментировал Корольчук.

Впрочем, эксперт выразил сомнения, что будет нулевой транзит и отметил, что контракт с «Газпромом» заключат.

На его взгляд, появился политический аспект в вопросе, поскольку в процесс включился президент Украины Владимир Зеленский. К сожалению, без этого не обойтись, поскольку НАК руководствуется интересами США, добавил эксперт.

Фактически с ноября Зеленского готовили к тому, что в Нормандском формате поднимут газовый вопрос, отметил он.

«Сейчас звучат заявления о краткосрочном контракте, поскольку все ждут завершения судебных процессов в Стокгольме. Возможно, РФ выплатит 2,6 млрд долларов – та сумма, которую переплатила Украина за газ. Вероятно, Россия просто продаст нам больше газа, а Украина, таким образом, возобновит поставки. Россияне отобьют за этот счет платеж. В Европе было также: европейские компании просто покупали больше газа», – прокомментировал Корольчук.

Энергетик также предположил, что транзит сохранится даже в 2021 году, но россияне все равно оказываются в более выигрышной ситуации. Он акцентировал, что за это время РФ просто наладит работу «Турецкого потока» и «Северного потока-2» не технически, а даже юридически.

«Только у нас ждут до последнего и потом что-то решают. В Европе почему-то разрабатывают трехлетние планы или хотя бы годовые», – резюмировал член наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук.

Напомним, 27 ноября «Газпром» окончательно проиграл «Нафтогазу» апелляцию в Стокгольмском арбитраже по результатам двух арбитражных споров на поставку и транзит газа и теперь обязан выплатить НАКу 2,56 млрд долларов.

Как менялась цена на газ в регионах за последние полгода – на нашей инфографике.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...