В «Нафтогазе» заявили, что не закроют газовый вентиль

Читати українською
Российский Газпром намерен прекратить транзит газа территорией Украины 1 января 2020 года.

Российский «Газпром» намерен прекратить транзит газа территорией Украины 1 января 2020 года.

Об этом говорится в официальном предложении «Газпрома» о продлении контракта, заявил исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко в интервью DW.

«Нафтогаз» закачает газ из России в ПХГ, если не подпишут контракт на транзитНафтогаз в 2020 году будет закачивать газ из России в ПХГ, если не будет контракта на транзит.

«Я напомню, что в письме, которое прислал «Газпром» «Нафтогазу», черным по белому написано, что 1 января в 10 часов по московскому времени у «Газпрома» не будет оснований на то, чтобы газ поступал в сторону Украины... «Газпром» очень четко сказал, что фактически перекроет вентиль. И учитывая те детали, которые упомянуты в письме (10 утра по московскому времени), это читается как или устрашение, или сообщение о каком-то плане», - сказал Витренко

По его словам, если «Газпром» попробует продолжить транзит газа без урегулированных отношений, Украина «будет его надежно хранить».

«Украина не будет его воровать, забирать, потреблять, ничего с ним делать не будет, а будет его хранить до тех пор, пока собственник не придет с документами. Условно говоря: если у вас утерян багаж, есть специальный отдел, который называется Lost and Found, который найдет ваш багаж и вам его отдаст. Вот похожая ситуация здесь. Газ будет надежно храниться до тех пор, пока не будет его документального оформления», - сказал Витренко.

Он уточнил, что из-за того, что зимой газ физически не закачивается в хранилища, это будет происходить при помощи операций замещения.

«Чтобы всех успокоить – Украина не будет перекрывать вентиль, Украина никогда не перекрывала вентиль. Это важно понять. У нас нет такой традиции - выходить на телеэкраны и говорить: «Мы перекрываем вентиль». Нет у нас такого. Мы просто говорим: не переживайте. Даже в такой ситуации газ будет терпеливо ждать своего хозяина», - сказал Витренко.

Ранее «Газпром» передал Украине предложения по договору о транзите газа.

Также сообщалось, что Украина уже четыре года не покупает газ у России.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...