Встреча в Париже: какие «красные линии» нельзя переходить Зеленскому

Читати українською
Владимир Золотаревполитолог

Нормандский формат для Украины крайне невыгодный, поэтому вряд ли будут реальные продвижения в вопросе реинтеграции Донбасса. Такую мысль в комментарии «Слово и Дело» озвучил политолог Владимир Золотарев.

По его мнению, Украине следовало бы отказаться от Нормандского формата, поскольку это переговоры в рамках «трое против одного». Однако, поскольку встреча уже, скорее всего, состоится, нужно стараться не попасть в ловушку, отметил политолог.

«Франция и Германия за все годы показали, что они являются союзниками РФ. Санкции сугубо формальные. Эти страны спокойно решили бы проблему, просто избавившись от Украины. Вся эта ситуация с Донбассом не укладывается в их планы по сотрудничеству с Россией. Президенту Украины Владимиру Зеленскому нужно это учесть», – прокомментировал Золотарев.

Также эксперт выразил сомнения по поводу того, что Путин действительно хочет мира. Он допустил, что публично Путин может выразить заверения в мирном урегулировании конфликта, но это не значит, что в дальнейшем не будет эскалации, если президенту РФ это понадобится.

Нормандский формат: как проходили переговоры в 2014-2018 годахНормандская четверка 9 декабря проведет переговоры. В последний раз в таком формате собирались в 2016 году.

На его взгляд, во время нормандской встречи от РФ можно ожидать чего угодно, но для Украины есть недопустимые вещи.

«Самый главный вопрос – контроль границы, на что РФ вряд ли согласится. Здесь обязательно будут какие-то препятствия. Украине уступать в этом вопросе не стоит», – указал Золотарев.

По словам политолога, еще один аспект касается особого статуса Донбасса, в целом реинтеграции. Эксперт не исключил, что даже во время встречи могут быть предложены какие угодно бумаги и соглашения. Однако главное для Украины, чтобы не создали ситуацию, когда практическое исполнение документа будет находиться в чужих руках.

«Если реинтеграция Донбасса будет отдана на откуп Украине, то подписывать можно что-угодно. Если в документе будет фигурировать еще какие-то стороны, Зеленскому не стоит в это ввязываться», – заметил политолог.

Владимир Золотарев также обратил внимание, что в РФ намекают на прямой диалог Зеленского с боевиками.

«Россия до сих пор настаивает, что «ихтамнет», поэтому если идти путем переговоров с Россией, то они всегда будут на этом настаивать. Почему Украина за пять лет никак не может доказать обратное, непонятно? Есть какие-то подвижки, но фиксация присутствия РФ должна происходить постоянно и раздуваться максимально широко. Пока российская точка зрения о том, что это гражданский конфликт, находит у кого-то поддержку, Украине очень сложно заручиться глобальной поддержкой», – прокомментировал Золотарев.

Политолог убежден, что Украине нельзя отступать от стратегии того, что РФ – участник конфликта, чему есть доказательства, которые нужно приводить до тех пор, пока общественное мнение на Западе не будет на нашей стороне. Он акцентировал, что нельзя отступать от этого и в рамках Нормандского формата.

«Нельзя вести переговоры с боевиками, находясь в рамках стратегии, что это российская агрессия. На это идти нельзя», – резюмировал Владимир Золотарев.

Напомним, глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия на саммите «нормандской четверки» в Париже 9 декабря призовет Киев к прямому диалогу с Донбассом.

Также читайте в авторском материале, что ожидает Зеленского на нормандской встрече.

Как проходили нормандские переговоры в 2014-2018 годах – на инфографике.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал