В Украине появятся электронные трудовые книжки

Читати українською
Введение в Украине электронных трудовых книжек одобрил Кабинет министров в среду, 27 ноября.

Введение в Украине электронных трудовых книжек одобрил Кабинет министров в среду, 27 ноября.

Об этом проинформировала в своем Facebook министр соцполитики Юлии Соколовская.

Нужно ли отменять трудовые книжки и с чем будут сложности?Министр Кабинета министров Украины Дмитрий Дубилет сообщил о начале работы по отмене обязательных трудовых книжек.

«Сегодня правительство поддержало инициативу Минсоцполитики относительно электронных трудовых книжек. Теперь появляется возможность того, что бумажная трудовая книжка перестанет быть документом строгой отчетности и отойдет в прошлое», - написала министр.

Тимофей МиловановМинистр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины
Милованов пообещал ввести электронную трудовую книжкуСказано 27 ноября 2019 г.Статус обещания: В процессе

По ее словам, работники не должны будут собирать кучу справок для подтверждения трудового стажа, если потеряли книжку, а пенсии и социальные выплаты постепенно станут назначаться автоматически без лишней бюрократии.

«Это позволит каждому в несколько кликов с помощью электронной подписи получить выписку в электронном кабинете Пенсионного фонда и не бояться потерять трудовую книжку. Работники будут уверены, что сведения всегда надежно защищены, а недобросовестный работодатель их не искривит. Когда наступит время оформить пенсионные выплаты - это будет легко и без хлопот относительно сбора подтверждающих документов - все данные уже будет знать Пенсионный фонд. Работодатели не будут нагружены лишним кадровым учетом и иметь всегда достоверную информацию о своих работниках», - отметила Соколовская.

Ранее министр Дмитрий Дубилет заявил, что до конца 2019 года Кабинет министров планирует реализовать законопроект об отмене обязательных трудовых книжек.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.