Нужно ли отменять трудовые книжки и с чем будут сложности?

Читати українською
Владимир Сиденкоэкономический эксперт

Министр Кабинета министров Украины Дмитрий Дубилет сообщил о начале работы по отмене обязательных трудовых книжек. Граждане не будут обязаны при трудоустройстве подавать работодателю свою трудовую книжку. Чиновник пояснил, что граждане смогут легко получить электронный документ с информацией о своем стаже в Интернете. Этот документ они могут предоставить работодателю, если тому важно проверить стаж соискателя из официальных реестров. Чтобы получить документ, гражданину нужно будет сделать несколько кликов и воспользоваться ЭЦП.

Эксперт экономических программ Центра Разумкова Владимир Сиденко положительно оценил стремление власти отойти от бумажных процессов.

По его мнению, введение электронных трудовых книжек упростит процедуру документооборота, но вместе с тем такие шаги требуют дополнительных усилий и расходов.

Он акцентировал, что весь мир давно идет путем цифронизации. Тем более это актуально, поскольку меняются форматы занятости и характер труда, обозначил Сиденко.

Эксперт обратил внимание, что в странах Запада такого понятия, как место основной работы, вообще нет.

Программа Кабмина: что нового (и не очень) обещают в работе МинцифрыВ программе Кабмина прописано обещание создать Фонд обеспечения Интернета в регионах и провести исследование, чтобы установить уровень покрытия страны Интернетом.

«Бывает, что человек занят на 5 местах, например, консультант в разных фирмах. Кроме того, набирает обороты и дистанционная занятость. Мы должны адаптироваться к новым формам занятости, к новым технологиям. Поэтому цифровой учет – шаг вперед», – прокомментировал экономист.

Эксперт также добавил, что в украинских реалиях то, что соответствующая информация будет предоставляться в органы социального обеспечения, поможет выводу рабочей силы из тени.

Кроме того, эксперт пояснил, что переход на электронный формат требует особых усилий, в частности, технических.

«Нужны соответствующие компьютерные системы и обеспечение, что требует дополнительных финансовых затрат. К тому же, станет вопрос обучения и не только в столице, но и в маленьких городах и селах. С этим могут быть проблемы», – пояснил Сиденко.

Он акцентировал, что по сравнению с другими странами Украина не может похвастаться особыми успехами в этом секторе. По некоторым рейтингам цифровой конкурентоспособности Украина уступает даже РФ и Казахстану, добавил он.

Отдельным блоком стоит ставить вопрос об утере данных и киберзащите, указал Сиденко.

Также эксперт не исключил, что такие новшества тяжело будет принять людям старшего поколения, хотя все решаемо.

«Общие декларации и реальность – разные вещи. Однако Украине не стоит выпадать из процесса цифронизации. Все проблемы технического характера можно преодолеть», – резюмировал Владимир Сиденко.

Напомним, «Слово и Дело» подробно анализирует программу деятельности Кабмина Гончарука и сравнивает ее с программой правительства Владимира Гройсмана, чтобы понять, насколько отличается видение реформ.

Что нового (и не очень) обещают в сфере экономики и Минцифры – на инфографике.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...