Нормандская встреча: что могут требовать и к чему готовиться Украине

Читати українською
Владимир Воляполитический эксперт
Олег Лисныйполитолог

Согласно сообщениям СМИ на саммите «нормандской четверки», который пройдет 9 декабря в Париже, будет обсуждаться проблема особого статуса территорий «ЛНР-ДНР» с его закреплением в Конституции Украины, а также вопросы безопасности, амнистии и выборов. В комментарии «Слово и Дело» политолог-международник Владимир Воля предположил, что главным смыслом станет обсуждение заявлений о возможности отказа Украины от Минских соглашений и постоянного статуса для Донбасса.

«Если точнее, то от президента Украины Владимира Зеленского будут требовать подтверждения приверженности Украины тем позициям, на которые она согласилась при предыдущей власти», – подчеркнул эксперт.

Он не исключил, что подобная риторика могла вызвать негодование у руководства РФ.

«Возможно, президент РФ Владимир Путин мог разозлиться, и потому решил при западных лидерах «порвать, как тряпку» Зеленского, который имеет низкую политическую компетентность и практически не имеет политического опыта. Но получится ли? Можно ли ожидать сюрпризов от Зеленского?» – прокомментировал Воля.

Политолог Олег Лисный выразил убеждение, что Украина оказалась в той ситуации, когда надеяться можно на лучшее, а готовиться к худшему.

«С другой стороны, Украине важно понять, что наши партнеры прежде всего защищают интересы своих стран и избирателей. Поэтому рассчитывать

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

на то, что Франция, Германия или другие страны начнут отстаивать исключительно наши интересы, глупо. Это сказки», – констатировал Лисный.

Галушки по-нормандски: задачи Украины на переговорах по ДонбассуПубличные действия администрации Зеленского по донбасским переговорам с самого начала выглядели так, будто эти действия решают исключительно краткосрочные задачи.

Более того, в настоящее время у Франции и Германии появился шанс заморозить конфликт и начать торговать с РФ, предположил политолог. Он не исключил, что есть намерение снять санкции с России.

Эксперт пояснил, что Франция и Германия имеют очень мощное бизнес-лобби, которое постоянно оказывает давление, поскольку на долгое время они потеряли сильного бизнес-партнера – РФ.

«Поэтому расклад не в пользу Украины. Сейчас все будет зависеть от того, насколько талантливой будет наша дипломатия», – пояснил политолог.

По его мнению, встреча в Нормандском формате не станет решающей, даже если состоится в ближайшее время.

В то же время он подчеркнул, что сейчас нормандская встреча может произойти только в результате больших уступок перед Путиным.

Напомним, президент Украины Владимир Зеленский на встрече «нормандской четверки» намерен поднять вопрос проведения местных выборов и перспективы достижения подлинного прекращения огня на Донбассе, с четкими сроками и обязательствами сторон.

Отметим, президент Украины пообещал сделать все, чтобы закончить войну на Донбассе.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться: