Амбициозный план: может ли Украина закончить сотрудничать с МВФ к 2023 году

Читати українською
Илья НесходовскийЭксперт «Реанимационного пакета реформ»

Министр финансов Оксана Маркарова заявила, что нынешняя программа сотрудничества Международным валютным фондом может стать последней. Украина может закончить работать с МВФ к 2023 году. В комментарии «Слово и Дело» директор Института социально-экономической трансформации Илья Несходовский назвал план Минфина преждевременным.

По его словам, любая власть, которая берет взаймы, должна понимать, что такое сотрудничество не должно продолжаться вечно. МВФ – институция последней помощи, добавил он.

«Когда страна начинает чувствовать серьезные сложности по своему платежному балансу, тогда обращаются за помощью к МВФ, чтобы исправить те перекосы, которые существуют в экономике», – обозначил Несходовский.

Экономист обратил внимание, что сотрудничество с Фондом для развитых стран – не самоцель, не приоритет. В большинстве случаев у них стабильная экономическая ситуация, нацвалюта, экспортно-импортный баланс, что позволяет развиваться самостоятельно.

Директор Института социально-экономической трансформации констатировал, что Украина обратилась за помощью к МВФ по двум причинам.

МВФ и Украина: история сотрудничества с 1994 годаСотрудничество с Международным валютным фондом началось практически на заре независимости Украины и включает шесть этапов.

«Во-первых, финансовые трудности, которые за последнее пятилетие обоснованы началом военной агрессии со стороны РФ, торговой войной, изменением конъектуры, что привело к девальвации. Во-вторых, сотрудничество с Фондом – необходимая основа для реформ, которые проводятся в стране», – пояснил Илья Несходовский.

Эксперт указал, что Украине прежде всего нужно решить данные задачи, если в планах закрыть сотрудничество с МВФ. Нужно завершить реформы, которые обеспечат макроэкономическую стабильность, а внешнеэкономический баланс должен быть минимально зависим от внешнеэкономической конъектуры на отдельную продукцию, нужно расширять свой ассортимент, перечислил необходимые шаги экономист.

На его взгляд, сомнительно, что до 2023 года Украина сможет достичь такого уровня.

«Поэтому план Министерства финансов завершить до 2023 года сотрудничество с МВФ амбициозный, но преждевременный», – резюмировал Илья Несходовский.

Напомним, 14 ноября миссия Международного валютного фонда приступила к работе в Киеве. 15 ноября Гончарук и Маркарова обсудили с представителями МВФ условия новой трехлетней программы расширенного финансирования. История сотрудничества Украины и МВФ – на инфографике.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...