В Украину не дошли десятки миллионов военной помощи США

Читати українською
Украина не получила свыше $35 млн из общего объема американской военной помощи, выделение которой ранее приостанавливалось президентом США Дональдом Трампом.

Украина не получила свыше $35 млн из общего объема американской военной помощи, выделение которой ранее приостанавливалось президентом США Дональдом Трампом.

Об этом сообщила во вторник газета Los Angeles Times.

Ее журналисты ознакомились с документами Пентагона, из которых следует, что указанная сумма осталась на американских счетах. По каким причинам, пока не уточняется. По сведениям издания, члены Конгресса США осведомлены об этом и требуют от представителей американского военного ведомства разъяснений.

Как отмечает издание, в 2019 финансовом году США должны были выделить Украине не менее $250 млн по линии Пентагона и не менее $141 млн по линии Госдепартамента. Украинская сторона не получила $35,2 млн из общего объема средств, хотя 2019 финансовый год завершился 30 сентября. По информации газеты, данные средства были предназначены для приобретения в Украине некоторых вооружений, средств связи, а также на нужды, касающиеся военно-морских сил.

В публикации приводится комментарий официального представителя Пентагона Карлы Глисон. Она подтвердила, что Украина пока не получила помощи примерно на $36 млн, но не уточнила, почему это произошло. По ее словам, средства будут выделены «в течение нескольких недель».

По оценке издания, то обстоятельство, что Украина не получила финансовую помощь в полном объеме, может стать аргументом для демократов в рамках процедуры импичмента Трампа. Как констатируется в материале, представители администрации США ранее заявляли, что Киев получил всю помощь.

Напомним, 31 октября Палата представителей конгресса США приняла резолюцию в поддержку начала процедуры импичмента Трампу.

В США ранее разгорелся крупный скандал вокруг июльского телефонного разговора Трампа с Зеленским, который в итоге стал поводом для начала процедуры импичмента в отношении американского лидера. Как утверждают политические оппоненты президента США, ссылаясь на свидетельства осведомителя, Трамп во время звонка пытался убедить Зеленского начать расследование деятельности в Украине Хантера Байдена, являющегося сыном бывшего вице-президента США Джозефа Байдена, в обмен на оказание финансовой и военной помощи Киеву.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...