В ОПУ подсчитали количество неподмораторной земли в Украине

Читати українською
На данный момент в Украине насчитывается около 4 миллионов гектаров неподмораторной земли. Об этом сообщил уполномоченный президента по вопросам земли Роман Лещенко.

На данный момент в Украине насчитывается около 4 миллионов гектаров неподмораторной земли.

Об этом сообщил уполномоченный президента по вопросам земли Роман Лещенко в эфире программы «Свобода слова» Савика Шустера.

Он отметил, что существование моратория на продажу земли порождает так называемый «серый» и «черный» рынок земли, поскольку люди могут купить лишь несколько гектаров земли личного крестьянского хозяйства.

Отмена моратория: какой должна быть модель и реально ли сделать это до конца 2019 годаВ ОПУ заявили, что мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения может быть отменен до конца 2019 года.

«У нас такой неподмораторной земли сегодня около 4 миллионов га. Например, для понимания, это когда воин АТО (ООС) возвращается с фронта и получает возможность приобрести земельный участок, она ему передается именно для ведения ОСГ. Это такой вид целевого назначения и это есть частная собственность. Такой человек может осуществить ее реализацию. Но большинство земли - подмораторной, она пребывает в ограничении. Это порождает «серый» и «черный» рынок», - заявил Лещенко.

Он подчеркнул, что люди не заинтересованы покупать землю по сомнительным схемам.

«Когда сейчас выступал гражданин и говорил, что много кто не заинтересован покупать земли по сомнительным схемам. Они имеют желание ее приобретать и говорят, что купили часть земли - очевидно, что речь идет о землях, которые находятся в формате ОСГ. Это земли личного крестьянского хозяйства. Речь идет как правило о 2 га, которые могут купить», - добавил он.

Напомним, 13 ноября Рада проголосовала за снятие моратория на землю в первом чтении.

Также отметим, социологи выяснили, сколько украинцев поддерживают отмену моратория на землю.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.