Карта ООС: ситуация на востоке Украины на 19 ноября

Читати українською

Ситуация на востоке страны на 19 ноября 2019 года по данным СНБО Украины, пресс-центра ООС, Министерства обороны, журналистов и волонтеров.

Сегодняшнюю сводку начнем с очень печальной новости.

Около 04:00 утра в Военно-медицинском клиническом центре Северного региона перестало биться сердце командира 128-й отдельной горно-штурмовой бригады полковника Евгения Коростелева.

Тяжелое ранение офицер получил 12 ноября во время выполнения задач в районе проведения операции Объединенных сил.

Руководство Министерства обороны и Вооруженных Сил Украины, а также команда Информационно-аналитического Центра национальной безопасности Украины выражают искренние соболезнования родным и близким мужественного защитника Украины.

Российско-оккупационные войска за сутки обстреляли наши оборонительные позиции 14 раз. Почти все обстрелы противник совершил во второй половине дня, в том числе трижды применил запрещенные Минскими договоренностями минометы калибра 82 мм, вел огонь из вооружения боевых машин пехоты, гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.

Луганское направление

Здесь учтено 7 обстрелов.

По 2 раза оккупанты открывали огонь вблизи Луганского – из станковых и ручных противотанковых, автоматических гранатометов и пулеметов крупного калибра, и у Новотошковского – из вооружения БМП, гранатометов различных систем, пулеметов и стрелкового оружия.

Выстрелы из пушек БМП, ручных противотанковых и автоматических станковых гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия с 14:45 до 16:05 раздавались неподалеку Крымского.

В районах Майского и Гладосово соответственно днем ​​и поздно вечером враг обстреливал опорные пункты подразделений Объединенных сил из станковых противотанковых и автоматических гранатометов и стрелкового оружия.

Донецкое направление

Так же 7 нарушений режима тишины имели место на этом направлении.

По позициям наших войск у Новомихайловки российско-оккупационные войска утром выпустили 2 мины калибра 82 мм, вели огонь из автоматических станковых гранатометов, пулеметов крупного калибра и стрелкового оружия, а с половины четвертого дня 25 минут применяли ручные противотанковые и автоматические станковые гранатометы и стрелковое оружие.

Разрывы 3 и 5 мин калибра 82 мм после 22:00 и 23:00 соответственно на своих позициях зафиксировали военнослужащие Вооруженных Сил Украины, которые выполняют боевые задачи вблизи Талаковки и Гнутово. Оба эти обстрела противник совершил со стороны населенного пункта Пикуза, использовав также станковые и ручные противотанковые гранатометы и стрелковое оружие.

Защитников Лебединского оккупанты обстреливали из автоматических гранатометов, пулеметов и стрелкового оружия, а в районе Березового открывали огонь из станковых противотанковых гранатометов и крупнокалиберных пулеметов.

Кроме того, после 19:00 состоялся получасовой обстрел из стрелкового оружия опорных пунктов подразделений Объединенных сил неподалеку от Широкино.

За прошедшие сутки один военнослужащий Объединенных сил получил ранение в результате обстрела. Сейчас наш защитник эвакуирован в медицинское учреждение, им занимаются врачи.

Обстановка на сегодня, 19 ноября

По состоянию на 12:30 сегодня, 19 ноября, имеем 1 факт ведения огня российско-оккупационными войсками на Луганском направлении.

После 09:00 часов противник из ручных противотанковых гранатометов 20 минут обстреливал опорные пункты подразделений Объединенных сил, оборудованные в районе Железного.

Потерь с нашей стороны нет.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.