ГБР проверяет Порошенко на причастность к захват моряков в Азове

Читати українською
Уголовные производства в отношении действий моряков во время пересечения Керченского пролива Госбюро расследований не открывало.

Уголовные производства в отношении действий моряков во время пересечения Керченского пролива Госбюро расследований не открывало.

Об этом в Telegram написал глава бюро Роман Труба в понедельник, 11 ноября.

Труба пояснил, что ГБР выясняет, были ли правонарушения в действиях руководства государства, которые привели к эскалации конфликта в Керченском проливе и последующему введению военного положения.

«Упрощая: мы выясняем, умышленно ли руководство государства направило наших моряков к Керченскому проливу, понимая, в том числе, высокую вероятность того, что они попадут в плен», - написал Труба.

По его словам, чтобы установить истину, сотрудники Бюро проводят допросы моряков, назначают экспертизы и изымают документы.

Труба отметил, что о ходе следствия никто из его подчиненных не хотел говорить вслух, пока нет результатов производства. Однако сейчас приходится давать комментарии из-за «той грязной информационной войны, которую организует Петр Порошенко».

Он выразил сожаление, что Порошенко «приносит на алтарь своей войны спокойствие людей, которые девять месяцев провели в плену».

Напомним, Порошенко не явился на допрос по делу об инциденте в Керченском проливе.

Как известно, Россия задержала украинские военные катера «Никополь», «Бердянск» и буксир «Яны Капу» с украинскими моряками 25 ноября 2018 года. 24 украинских моряка были арестованы по обвинению в «незаконном пересечении границы РФ», трое из них получили ранения.

А 7 сентября текущего года Украина и Россия провели обмен удерживаемыми лицами по формуле «35 на 35». В Украину вернулись 24 моряка и еще 11 человек, которые были в разные годы осуждены российскими судами.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...