Почему Путин решил вернуть Украине захваченные корабли?

Читати українською
Олег Саакянполитолог

16 ноября росСМИ сообщили, что РФ вернет Украине захваченные военные корабли до проведения саммита в Нормандском формате, который пройдет 9 декабря. Советник президента Украины Андрей Ермак подтвердил, что военные корабли скоро вернутся в Украину. Утром 17 ноября украинские военные корабли покинули оккупированную Керчь и вышли в Черное море. В комментарии «Слово и Дело» политолог Олег Саакян пояснил, что РФ преследует свои интересы, соглашаясь вернуть захваченные корабли.

Олег Саакян напомнил, что согласно решению Международного морского Трибунала РФ должна вернуть не только моряков, но и корабли. За невыполнение решения Трибунал предусмотрел жёсткие санкции против России, указал эксперт.

По его мнению, на данном этапе нельзя сказать, что в международном сообществе готовы к ужесточению санкций, но контекст может меняться.

«Держать «дамоклов меч» над головой РФ не хотелось бы. Тем более наказание, предусмотренное Трибуналом, довольно жесткое с точки зрения экономических потерь», – отметил Саакян.

Кроме того, эксперт подчеркнул, что вероятность встречи в Нормандском формате к концу года довольно высока.

Владимир ЗеленскийПрезидент Украины
Зеленский пообещал вернуть всех военнопленныхСказано 9 апреля 2019 г.Статус обещания: В процессе

«До этого контекст был следующим: Украина сделала ряд шагов навстречу, а РФ – ни одного в ответ. Более того, продолжались обстрелы. Такой расклад невыгоден РФ. Во время встречи в Нормандском формате по результатам переговоров от РФ могли бы потребовать выполнить часть своих обязательств. Сейчас РФ топчется на месте, выполняет то, что и так обязано, но преподносит это, как жест доброй воли», – прокомментировал Саакян.

На его взгляд, возвращая Украине захваченные корабли, РФ пытается изменить пропорции весов в свою сторону, чтобы хотя бы публично выйти на Нормандский формат в образе миротворца и с демонстрацией конструктивных шагов.

Саакян обратил внимание, что последней точкой в этой истории должно быть закрытие уголовного дела против украинских моряков. Он не исключил, что РФ будет тянуть еще какой-то промежуток времени, чтобы не выглядеть слабым игроком.

«Однако, как обычно, РФ пойдет на попятную и со временем закроет уголовные производства против военных», – резюмировал политолог Олег Саакян.

Напомним, в рамках обмена пленными 7 сентября арестованные украинские моряки, а также другие политзаключенные, незаконно удерживаемые Кремлем за решеткой, вернулись в Украину.

Добавим, у Зеленского надеются на еще один обмен пленными до конца года.

Отметим, 9 апреля 2019 года, еще будучи кандидатом в президенты Украины, Владимир Зеленский пообещал вернуть всех военнопленных.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.