$2200 за гектар: какие факторы будут влиять на стоимость земли

Читати українською
Андрей Новак

Заместитель министра экономики Тарас Высоцкий рассказал, что после открытия рынка земли цена одного гектара в зависимости от модели рынка может достичь 2200 долларов. «Если исходить из ограниченной модели, это будет максимум 1500, вот цена ограничений (то, что называется «только украинцы покупают»), – рассказал Высоцкий. «Слово и Дело» попыталось разобраться, откуда взяли данные расчеты и что будет влиять на стоимость земли.

Глава Комитета экономистов Украины, кандидат экономических наук Андрей Новак предполагает, что сейчас прогнозы Минэкономики по стоимости земли преждевременны и сравнимы с «гаданием на кофейной гуще».

«Намек заместителя министра понятен, мол, цена земли будет выше, если пустить иностранцам. Однако президент Украины уже четко озвучил позицию – допуск иностранцев и иностранных компаний будет решаться на основе референдума», – подчеркнул Новак.

Экономист пояснил, что формирование цены зависит от различных факторов и будет происходить постепенно, а со временем достигнет уровня цены как минимум Польши и как максимум Германии и Франции.

По его словам, цена будет зависеть от того, как пропишут законодательство, какие будут ограничители. В частности, каким будет ограничение по максимальной площади на одни руки для физического лица, юридического лица, уточнил он.

Рынок земли: стоимость гектара в странах Европы и Северной АмерикиРынок земли планируют открыть в Украине. Минэкономики назвало приблизительную стоимость гектара, Слово и Дело изучило опыт других стран.

Экономист обратил внимание, что на стоимость будет влиять местонахождение участка. Земля в Прикарпатской области будет стоить совсем не так, как в Черкасской, подчеркнул эксперт.

«В пределах Украины цена будет отличаться в зависимости от качества земли, концентрации площади. Чем сильнее концентрация площади, тем дешевле обработка земли. Это также фактор, который будет влиять», – пояснил Новак.

Андрей Новак акцентировал, что прогнозировать конкретную цифру стоимости земли невозможно, пока нет принятого ВР законодательства и реакции на документ украинских и иностранных предпринимателей, которые работают на земле.

При этом экономист напомнил, что закон любого рынка: чем меньше спрос, тем ниже цены. Следовательно, чем больше ограничений, тем дешевле будет земля, ведь заинтересованность в купле-продаже или аренде будет меньшей, прокомментировал Новак.

По словам Новака, будет ли у фермеров возможность покупать землю, также зависит от выбранной модели рынка, того, каким будет Земельный банк и ставки по кредитам. Он отметил, что пока есть только заявления о намерениях сделать низкие процентные ставки для фермеров, но фактаж отсутствует.

«Как это все будет построено? Однозначно, не может быть такого, что в каких-то банках ставка 30%, а в нескольких 5%. О низких ставках можно говорить, если будет сугубо специализированный государственный банк, который будет заниматься только одной операцией – выдачей кредитов под землю. В таком случае даже речь не о банке, а о каком-то земельном фонде или что-то подобном. Банковская система существует на основе рыночной конкуренции. Есть общие рыночные условия, депозитные-кредитные ставки, вопросы кредитования реального сектора экономики, потребительское кредитование. Не может отдельный банк работать, отмежевавшись от конкурентных условий», – прокомментировал Андрей Новак.

Подытоживая, Новак обратил внимание, что политики обосновывают необходимость открытия рынка земли в Украине требованием международных партнеров так же, как и проведение приватизации. К тому же, апеллируют к конституционному праву граждан, которые владеют паями, распоряжаться своей собственностью, отметил он.

Эксперт поддержал, что открытие рынка необходимо, но только с ограничениями, которые гарантируют понятие национальной и продовольственной безопасности.

Какая стоимость гектара земли в странах Европы и Северной Америки – на инфографике.

Напомним, Владимир Зеленский пообещал, что в 2019 году будет решен вопрос о снятии моратория на землю, если в сентябре уже будет сформировано правительство.

Ранее юрист пояснил, что Зеленский предлагает изменить в законопроекте о продаже земли.

Также «Слово и Дело» спросило эксперта по конституционному праву Александра Москалюка, нужно ли обязательно проводить референдум о продаже земли и насколько это соответствует Конституции.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.