Разведение войск в Петровском: что изменится и как процесс расценят в РФ

Читати українською
Сергей Грабскийвоенный эксперт

Разведение сил и средств на Донбассе в военном смысле ничего не даст Украине. Такое мнение в комментарии «Слово и Дело» выразил глава Совета Всеукраинского объединения «Союз участников миротворческих операций» Сергей Грабский.

По словам военного, даже если попытаться обосновать разведение сил Минскими соглашениями, то документ предусматривает ответственность двух сторон.

«В результате отвода войск возле Станицы Луганской и Золотого разве прекратились обстрелы? Украина перестала терять своих военных? Нет. Это говорит о том, что нынешняя политическая власть идет на непонятные жесты доброй воли, ставя под угрозу в первую очередь нашу безопасность», – подчеркнул Грабский.

Военный эксперт акцентировал, что разведение сил в Станице Луганской можно было объяснить желанием власти продемонстрировать Западу акт доброй воли и готовность Украины политически содействовать решению конфликта. Но нужно вовремя остановиться, отметил он.

«Один раз – случайность, два – совпадение, а три – закономерность. Если при разведении в Петровском через какой-то промежуток времени управляемый радиоактивный снаряд попадает в наш автомобиль, который находился далеко за зоной отвода, зачем Украина дальше демонстрирует свою добрую волю? Для кого?» – прокомментировал Грабский.

Украина имеет дело с таким специфическим врагом, для которого любое доброе намерение рассматривается исключительно, как слабость противника.

На его взгляд, продолжая после Станицы Луганской разведение сил на других участках, Украина только наталкивает РФ на дальнейшие агрессивные ходы.

Грабский обратил внимание, что снабжение войск на территории ОРДЛО не прекратилось, переброска воинских подразделений и усиление группировок продолжается. С военной точки зрения эксперт также пояснил, что линия фронта формировалась не одну неделю.

«Можно предположить, что были приняты дополнительные меры, чтобы не допустить серьезных изменений оперативной обстановки на некоторых участках фронта. Однако мы все равно за свой счет отводим свои войска и за свой счет должны сделать переконцентрирование переднего края нашей обороны. Зачем?» – прокомментировал Грабский.

По мнению военного эксперта, общая идея разведения должна была снизить градус напряженности с обеих сторон и перейти к политическому разрешению вопроса. Однако по факту представлена ситуация, при которой противник, наоборот, получает импульс, чтобы действовать более активно против наших войск, отметил он.

По убеждению специалиста, оправдывать разведение на всех трех участках желанием встретиться в Нормандском формате неуместно. Для переговоров достаточно было отвода в районе Станице Луганской. Он уточнил, что, если бы обстрелы прекратились, Украина имела бы моральное право продолжать процесс, имея абсолютные договоренности с противником.

Владимир ЗеленскийПрезидент Украины
Зеленский обещает сделать все, чтобы закончить войнуСказано 19 апреля 2019 г.Статус обещания: В процессе

«Интенсивность боевых действий не снизилась. Прикрываться Минскими соглашениями или Нормандским форматом неуместно. Это туман. На каком основании мы подставляем свою спину, в которую тут же стреляют? Логики в решении нет», – резюмировал Сергей Грабский.

Напомним, 9 ноября, в Петровском на Донбассе началось разведение сил и средств. Отвод от линии соприкосновения на Донбассе в районе населенного пункта Петровское должен был начаться 4 ноября, однако дату разведения пересмотрели из-за обстрелов 30 октября.

Как известно, ВСУ и боевики должны отойти с занимаемых ими сейчас позиций на трех участках: Станица Луганская, Петровское и Золотое.

Отметим, президент Украины пообещал сделать все, чтобы закончить войну на Донбассе.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.