Новый закон об особом статусе Донбасса: от чего зависит и в чем риск

Читати українською
Константин Бондаренкополитолог
Евгений Дикийэксперт Международного института демократий

Формула, которая ляжет в основу закона об особом статусе Донбасса – вопрос переговорного процесса. Есть вероятность, что нормандская встреча состоится в ноябре, как и было запланировано.

Такую точку зрения в комментарии «Слово и Дело» выразил политолог, председатель правления Института украинской политики Кость Бондаренко.

«Условием встречи в Нормандском формате было разведение войск в Золотом. После поездки Зеленского в Золотое эта преграда устранена. Поэтому, возможно, 10 ноября произойдет отведение войск, что создаст условия для нормандской встречи», – прокомментировал Бондаренко.

На его взгляд, формула, которая ляжет в основу закона об особом статусе Донбасса, будет предметом непростых дискуссий, поскольку многое будет зависеть от того, сможет ли наша дипломатия сработать так, чтобы Франция и Германия не стали на сторону России.

Кроме того, многое будет зависеть от США, которые играют важную роль в международной политике и в вопросах безопасности, подчеркнул Бондаренко.

Политолог напомнил, что в прошлый раз именно визит Виктории Нулад подтолкнул ВР принять закон об особом статусе Донбасса.

«Депутаты фактически проголосовали под давлением Виктории Нуланд. Приедет ли сейчас в Украину какой-то представитель США? Все зависит и от того, будут ли депутатам таким образом выкручивать руки», – пояснил Бондаренко.

Владимир ЗеленскийПрезидент Украины
Зеленский обещает сделать все, чтобы закончить войнуСказано 19 апреля 2019 г.Статус обещания: В процессе

При этом эксперт обратил внимание, что более 60% населения Украины хотят мирного разрешения конфликта на Донбассе. По его словам, те, кто выступает за военный путь, в меньшинстве.

«Если мы хотим жить в демократическом обществе, нужно слушать не улицу, а народ», – добавил Кость Бондаренко.

Эксперт Международного института демократий Евгений Дикий, в свою очередь, обозначил: ничто не мешает сейчас продлить действующий документ на год и дать шанс выполнить условия Украины.

По его мнению, принимать закон «Об особом статусе Донбасса» на постоянной основе – очень рискованный шаг.

Он напомнил, что даже как временный документ приняли с большим трудом, а попытки закрепить «особый статус» в КУ закончились взрывом гранаты под стенами ВР и четырьмя смертями.

«Прежнюю власть хотя бы это научило, и они остановились. Попытки принять новый закон «Об особом статусе Донбасса» могут привести к более катастрофическим последствиям», – констатировал Дикий.

Эксперт выразил надежду, что в документ хотя бы внесут какие-то предохранители, учитывая, что в регионах и столице выходят на митинги. Но пока подобных намерений нет, отметил он.

«Складывается впечатление, что у власти кружится голова от высоких рейтингов. Нет понимания, что если для победы на выборах нужна поддержка более 50% граждан, то для начала гражданской войны хватит 5%, которые посчитают ситуацию категорически неприемлемой», – резюмировал Евгений Дикий.

Ранее президент Зеленский анонсировал принятие нового закона «Об особом статусе Донбасса» в связи с переговорными процессами по урегулированию конфликта на Донбассе. То, что новый закон будет содержать положения «формулы Штайнмайера», уже вызвало несколько волн многотысячных протестов в Украине.

Напомним, срок действия документа завершается 31 декабря 2019 года.

Добавим, президент Украины Владимир Зеленский обещает сделать все, чтобы закончить войну.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.