Финансирование медицины: хватит ли денег на лечение тяжелобольных и содержание медсферы

Читати українською
Сколько денег планирует выделить государство на здравоохранение и хватит ли этих денег на всех пациентов.
Слово и Дело

На здравоохранение в проекте госбюджета-2020 заложили менее 3% ВВП и этого явно недостаточно. Из позитива, комитет по вопросам бюджета согласовал выделение дополнительных 3,2 миллиарда гривен, которых не хватало для закупок лекарств и медизделий на следующий год. К тому же, планируется выделить почти вдвое больше средств на лечение тяжелобольных пациентов, в том числе и тех, кто нуждается в трансплантации. Что ждет медицинскую отрасль в ближайшем году и как будут распределяться государственные средства, «Слово и Дело» разбиралось с экспертами.

«Хорошие новости пришли из бюджетного комитета. Там приняли решение увеличить финансирование программы закупок лекарств для тяжелобольных пациентов на 3,2 миллиарда гривен. Это почти +50% к существующему бюджету», – отметил бывший заместитель министра здравоохранения Павел Ковтонюк, который в команде Ульяны Супрун занимался экономической частью медреформы.

Ковтонюк подчеркнул, что именно лекарства – основная причина чрезмерных расходов украинцев на медицину, а благодаря решению комитета многие семьи смогут не искать огромные средства на лечение. Он напомнил, что с 2016 до 2019 лет бюджет на медицину увеличился с 3,9 млрд до 6,4 млрд грн.

Программа Кабмина: что нового (и не очень) обещают в сфере медициныВ программе правительства Гончарука, в частности, обещают сохранить принцип «деньги ходят за пациентом» и введут страхование ответственности врачей.

Комитет по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования также согласовал увеличение финансирования программы лечения за рубежом.

«Правку об увеличении финансирования программы лечения за границей я подал на одном из предыдущих заседаний комитетов. Теперь сумму увеличат на 450 млн грн (с 689,95 до 1 млрд 140 млн 560 тыс. грн), и за нее мы сможем пролечить дополнительно 205 пациентов, которым до сих пор не могут помочь в Украине. Всего же – 520 пациентов в год, более чем в 2 раза больше, чем в 2018-м!»– написал в своем блоге нардеп от «Батькивщины», первый заместитель председателя комитета по вопросам здоровья нации Валерий Дубиль.

Каким категориям тяжелобольных увеличили бюджетную «квоту» на лечение, можно будет увидеть только после второго голосования Госбюджета-2020. Об этом сообщил глава правления пациентской ОО «100% життя» Дмитрий Шерембей.

«На заседании бюджетного комитета об увеличении финансирования настояли всего два депутата: Ольга Стефанишина и Лада Булах, и впоследствии решение поддержал глава комитета. А вот Дубиля там не было. На этом вопросе (увеличение финасирования – ред.) был один представитель комитета здравоохранения и это был не Дубиль, а Стефанишина», – отметил Шерембей.

Что касается замечания Дубиля о том, что большинству тех, кто едет лечиться за границу, нужна трансплантация, которую не проводят в Украине полномасштабно «из-за некомпетентности предыдущих чиновников МОЗ, которые остановили трансплантологию», Шерембей отметил, что когда у власти была «Батькивщина», то лекарства стали в 19 раз дороже, поэтому лечиться могли на 80% меньше людей.

«При Ульяне Супрун в 6 раз увеличились программы лечения и сэкономлено 55% ресурсов. Это очень простая характеристика Дубиля и тех, кто был в Минздраве. Дубиль промахнулся. При Супрун на 100% была увеличена программа лечения в финансовом объеме, а на 50% к этому – по объемам лекарств», – сказал он.

Между тем, нардеп от «Голоса» Ольга Стефанишина сразу после согласования бюджетным комитетом выделения 3,2 млрд грн. отметила на своей странице в Facebook, что это позволит закупить за государственные средства препараты для сотен тысяч тяжелобольных людей и поблагодарила депутатов, услышавших в первую очередь пациентов, которые также присутствовали на заседании.

«Как Министерство здравоохранения Украины будет распределять эти дополнительные средства, будем внимательно следить вместе с пациентским сообществом», – пообещала Стефанишина.

По словам Ковтанюка, Украина остается одной из стран с самыми низкими государственными расходами на медицину в Европе.

«В целом государство и местные власти тратят на медицину около 3% от ВВП. Это очень мало – для стран Центральной и Восточной Европы нормальной является цифра 5-6% от ВВП, для Западной Европы – больше. В то же время финансирование лекарств остается низким. При том, что это основной источник расходов людей (не государства) на медицину. В Украине расходы семей на лечение из своего кармана составляют такую же долю от ВВП, как и государственные расходы – около 3%», – рассказал он.

По мнению Ковтанюка, есть дополнительный источник, где можно найти эти средства – акцизы на сигареты, заменители сигарет и алкоголя. Распространенной практикой в мире является направление части этих налогов на лекарства. Это могло бы дать возможность покрыть хотя бы некоторые программы для тяжелобольных, которые приводят к большим затратам семей. А также расширить программу «Доступные лекарства» для людей с хроническими болезнями, которые регулярно тратят деньги на лекарства.

«Надеюсь, этот вопрос будет рассмотрен правительством, комитетом здравоохранения (нации), бюджетным и налоговым комитетами», – отметил он.

Ранее мы анализировали, что нового (и не очень) обещают сделать в сфере медицины в программе Кабмина.

Также сообщалось, что Минздрав планирует провести аудит в больнице «Охматдет», в государственном предприятии «Медицинские закупки» и в Центре эндокринной системы.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...