Зеленский подаст в Раду законопроект про отмену госмонополии на производство спирта

Читати українською
Зеленский подаст Раду законопроект, чтобы  отменить государственную монополию на производство спирта.

Президент Украины Владимир Зеленский подаст в Раду законопроект «О внесении изменений в Закон Украины «О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков, табачных изделий и горючего» по либерализации деятельности в сфере производства и оборота спирта этилового.

Документ должен отменить государственную монополию на производство спирта и способствовать детенизации рынка спирта и ликеро-водочной продукции, информирует ОПУ.

Гройсман не выполнил обещание преодолеть коррупцию в спиртовой отраслиДля преодоления коррупции в спиртовой отрасли Кабинет министров внес в Раду соответствующий законопроект, но его так и не рассмотрели.

В частности, с 1 января 2020 отменяется государственная монополия на производство спирта.

Согласно законопроекту, предусматривается предоставление возможности субъектам хозяйствования любой формы собственности осуществлять деятельность по производству спирта при условии получения соответствующей лицензии.

Оптовая торговля на территории Украины пищевым спиртом осуществляется при наличии лицензии.

Также проект закона вводит полную либерализацию экспорта спирта из Украины.

Кроме того, с целью защиты отечественного товаропроизводителя законопроектом предусмотрено, что импорт спирта до 1 января 2022 смогут осуществлять только уполномоченные Кабинетом министров государственные предприятия.

Напомним, Гройсман не выполнил обещание преодолеть коррупцию в спиртовой отрасли.

Ранее эксперты рассказали «Слово и Дело», что подорожание алкогольной и табачной продукции связано с увеличением ставок акцизного сбора.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.