Нормандская встреча: почему ситуация не в пользу Украины

Читати українською
Олег Лисныйполитолог

На нынешнем этапе во внешнеполитической плоскости для Украины не самый лучший расклад. Президенту Украины Владимиру Зеленскому в некоторых вопросах приходиться быть даже не в формате «три против одного».

Такую мысль в комментарии «Слово и Дело» выразил политолог Олег Лисный.

На его взгляд, Украина в той ситуации, когда надеяться можно на лучшее, а готовиться к худшему.

«Европа не то, чтобы устала от Украины, а просто решила воспользоваться моментом и решить свои задачи за наш счет, пока новоизбранный президент Украины не набрался опыта. Прежде всего это касается Макрона, который в кои-то веки «увидел Европу в России»», – прокомментировал политолог.

Эксперт заметил, что в определенной степени США также начали заигрывать с Россией. Кроме того, в Германии карьера Меркель на исходе, она уходит как эпоха, добавил он.

По его словам, уход Меркель для нас также не выгоден, поскольку в определенных вопросах канцлер ФРГ отстаивала интересы Украины.

«С другой стороны, Украине важно понять, что наши партнеры прежде всего защищают интересы своих стран и избирателей. Поэтому рассчитывать на то, что Франция, Германия или другие страны начнут отстаивать исключительно наши интересы, глупо. Это сказки», – констатировал Лисный.

Владимир ЗеленскийПрезидент Украины
Зеленский обещает сделать все, чтобы закончить войнуСказано 19 апреля 2019 г.Статус обещания: В процессе

Более того, в настоящее время у Франции и Германии появился шанс заморозить конфликт и начать торговать с РФ, предположил политолог. Он не исключил, что есть намерение снять санкции с России.

Эксперт пояснил, что Франция и Германия имеют очень мощное бизнес-лобби, которое постоянно оказывает давление, поскольку на долгое время они потеряли сильного бизнес-партнера – РФ.

«Поэтому расклад не в пользу Украины. Сейчас все будет зависеть от того, насколько талантливой будет наша дипломатия», – пояснил политолог.

По его мнению, встреча в Нормандском формате не станет решающей, даже если состоится в ближайшее время.

В то же время он подчеркнул, что сейчас нормандская встреча может произойти только в результате больших уступок перед Путиным.

«Встреча в Нормандском формате состоится только тогда, когда это будет выгодно Путину», – резюмировал Олег Лисный.

Напомним, 21 октября президенты Франции и РФ Эммануэль Макрон и Владимир Путин обсудили подготовку встречи «нормандской четверки». Накануне президент РФ провел телефонный разговор с канцлером Германии.

Отметим, президент Украины пообещал сделать все, чтобы закончить войну на Донбассе.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.