В Кремле заявили о приостановке подготовки нормандской встречи

Читати українською
Процесс подготовки саммита нормандской четверки осложнился новыми подходами и запросами одной из сторон.

Процесс подготовки саммита «нормандской четверки» осложнился новыми подходами и запросами «одной из сторон».

Об этом заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, пишет ТАСС.

Нормандский процесс: у кого какие цели и почему Украина в патовой ситуацииГлава Министерства иностранных дел Франции заявил, что Украина сейчас имеет уникальный шанс для прекращения конфликта на Донбассе.

«Сейчас никаких конкретно обозначенных сроков [саммита] нет и быть не может, потому что, как вы знаете позицию президента РФ Владимира Путина, сначала [должна быть] подготовка, потом - саммит, - сказал он. - В настоящий момент подготовка вестись не может, потому что постоянно меняется запросная позиция одной из сторон». О какой из четырех сторон этого формата, в который входят Россия, Германия, Франция и Украина, идет речь, Песков не уточнил.

«Нормандскому формату сейчас тяжело», - констатировал представитель Кремля. Он напомнил, что именно лидеры «четверки» согласовали комплекс Минских договоренностей, однако «сейчас одна из сторон - участниц Нормандского формата – допускает отхождение от этого комплекса договоренностей, затрудняя тем самым подготовку к возможному и столь необходимому следующему саммиту». «В ситуации, когда одна из сторон заявляет о неких новых подходах, Нормандский формат испытывает определенные трудности с тем, чтобы должным образом подготовить такой саммит, это затягивает столь ценное время», - добавил Песков.

1 октября контактная группа по Донбассу в Минске подписала «формулу Штайнмайера», предусматривающую проведение местных выборов и предоставление региону особого статуса. Кроме того, была согласована дата отвода сил. В Европе, России и самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках позитивно отнеслись к подписанию плана, в Киеве реакция была неоднозначной.

9 октября президент Украины Владимир Зеленский и канцлер Германии Ангела Меркель в ходе телефонного разговора обсудили саммит «нормандской четверки» и пришли к выводу, что все условия для его проведения уже выполнены, однако развод войск так и не состоялся.

18 октября в ФРГ заявили, что переговоры о саммите лидеров стран Нормандского формата продолжаются, однако даты встречи пока нет.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.