В США просят внести «Азов» в список террористов. С чем это связано и чем грозит?

Читати українською
Сергей Грабскийвоенный эксперт
Николай Сунгуровскийдиректор военных програм

Полк «Азов» не смогут приравнять к террористическим организациям, но тревожные сигналы о том, что военную помощь Украине все-таки сократят, уже есть.

Такую точку зрения в комментарии «Слово и Дело» выразил глава Совета Всеукраинского объединения «Союз участников миротворческих операций» Сергей Грабский.

По мнению эксперта, мотивы конгрессменов США могут быть абсолютно разные. Есть версия, что таким способом хотят ударить не по полку «Азов», а по позициям министра внутренних дел Арсена Авакова.

Специалист акцентировал, что полк «Азов» не является отдельной добровольческой структурой, это нормальное подразделение в составе Нацгвардии.

«Тогда, получается, всю Национальную гвардию считать террористической организацией?» – задался вопросом эксперт.

Он обратил внимание, что в заявлении конгрессмен США связывают «Азов» с терактом в городе Крайстчерч Новой Зеландии, который произошел в марте этого года. Однако с таким же успехом можно привязать морскую пехоту США к какому-то террористическому акту, если кто-то из бывших морских пехотинцев совершил где-то террористический акт, акцентировал Грабский.

США за пять лет предоставили Украине военной помощи на 447 млн долларовСША за пять лет выделили странам мира 36,4 млрд долларов военной помощи. Из них 447 млн – для Украины.

«Даже гипотетически, чтобы привязать «Азов» к какому-то террористическому акту, то, во-первых, нужно иметь выводы какого-то дела, которое ведется по такому акту. Во-вторых, нужно определить персоналий, который гипотетически причастен к этому акту. Только потом можно рассматривать организации, которые могли быть задействованы», – уточнил Грабский.

Он выразил сомнение, что полк «Азов» реально признают террористической организацией. Однако, на его взгляд, в американском истеблишменте прозвучал очень печальный сигнал для нас о том, что пересматриваются позиции к воюющим сторонам в российско-украинской войне, заметил собеседник.

На его взгляд, появляются отдельные звоночки, которые говорят о том, что США не будут рассматривать Украину как приоритетное направление.

Эксперт не исключил, что ситуация может отразиться на военной помощи, хотя вопрос спорный.

«Это не прерогатива отдельного конгрессмена – принимать решения о выделении финансовой помощи. Это государственные решения, которые проходят много инстанций, обсуждений. Но, с другой стороны, возможно ли общее номинальное сокращение количества денег? Да, пожалуй. Средства сократят, если потеряют «аппетит» к Украине», – прокомментировал Сергей Грабский.

Директор военных программ Центра Разумкова Николай Сунгуровский критически оценил намерения конгрессменов США и подчеркнул, что это связано с РФ.

Он добавил, что подобная инициатива от США исходит уже не первый раз.

«Это, явно, антиукраинская инициатива. Признание полка «Азов» террористической организацией – инициатива либо РФ, либо «полезных идиотов», которые стоят на службе в России. В Конгрессе США их достаточно. На практике ничего не получится», – констатировал Сунгуровский.

Как выяснило «Слово и Дело», США за пять лет предоставили Украине военной помощи на 447 млн долларов.

Ранее сообщалось о том, что 92% всей военно-технической помощи, которую Украина получила с 2014 года, поступило именно из Соединенных Штатов.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...