Курды уведомили США об отводе бойцов из зоны безопасности в Сирии

Читати українською
Курдские формирования оповестили Вашингтон о том, что все их бойцы покинули зону безопасности на северо-востоке Сирии.

Курдские формирования оповестили Вашингтон о том, что все их бойцы покинули зону безопасности на северо-востоке Сирии.

Об этом во вторник, 22 октября сообщает Reuters.

Высокопоставленный представитель администрации США заявил о получении этой информации от генерала Мазлум Абди, командующего арабо-курдских отрядов Сирийских демократических сил (SDF).

По словам чиновника, Вашингтон внимательно следит за встречей президента России Владимира Путина и турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана, которая проходит в Сочи. Также он добавил, что Соединенные Штаты совместно с Турцией работают над тем, чтобы 120-часовую паузу в операции Анкары «Источник мира» превратить в постоянное перемирие.

Ранее в этот день президент Сирийской Арабской Республики Башар Асад прибыл на один из участков фронта в провинции Идлиб, чтобы встретиться с сирийскими военными. «Источник мира» он назвал агрессией, для противостояния которой Дамаску пришлось пойти на контакт с курдскими формированиями на северо-востоке Сирии, против которых Анкара и развернула операцию.

С 9 октября Турция проводит в Сирии операцию «Источник мира», целью которой объявлено возвращение сирийских беженцев на родину и обеспечение мира в регионе. Действия направлены против террористов ИГ, запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана (РПК), которая с 1984 года борется за предоставление автономии юго-восточным районам Турции, населенным преимущественно курдами, а также против SDF и YPG (Отряды народной самообороны).

17 октября Вашингтон и Анкара договорились о временном прекращении огня в Сирии, чтобы позволить курдам покинуть территории на границе с Турцией.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.