Вступил в силу закон об отмене финансирования проигравших выборы партий

Читати українською
Закон Зеленского, которым отменяется государственное финансирование политических партий, проигравших на парламентских выборах, вступил в силу.
Фото «Слово и Дело».

В пятницу, 18 октября, закон президента Владимира Зеленского, которым отменяется государственное финансирование политических партий, проигравших на парламентских выборах, вступил в силу.

Как известно, документ был опубликован в издании «Голос Украины» вчера, 17 октября.

Все политические партии, не преодолевшие 5% порог на выборах в Верховную раду, не будут финансироваться из государственного бюджета. До этого предусматривалось, что госфинансирование получают партии, за которые проголосовали 2% избирателей.

Также документ дает старт перезапуску деятельности Национального агентства по предотвращению коррупции. В нем прописано изменение формы управления НАПК с коллегиальной на единоличную. Так, главу агентства будет назначать на должность Кабинет министров в соответствии с представлением конкурсной комиссии по результатам открытого конкурсного отбора.

Закон вступает в силу «со дня, следующего за днем его опубликования, кроме изменений в статьи 46, 52 закона «О предотвращении коррупции», которые вводятся в действие с 1 января 2020 года».

Ранее стало известно, сколько средств получат партии из госбюджета осенью.

Мы писали, что партиям возместили расходы на избирательную кампанию.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...