Мировой кризис: чего ждать и что может быть страховкой для Украины

Читати українською
Алексей Дорошенкодиректор Ассоциации поставщиков торговых сетей

Риск нового мирового экономического кризиса растет с каждым годом. Однако украинская экономика и без этого на дне. Бояться катастрофы не стоит.

Такую мысль в комментарии «Слово и Дело» высказал директор Ассоциации поставщиков торговых сетей, экономический эксперт Алексей Дорошенко.

Эксперт рассказал, что в XIX веке кризис возникал каждые 10 лет, а в XX-XXI финансовые кризисы возникали немного реже – раз в 15 лет.

«Нет циклов, но периодичность все равно есть. Последний полноценный кризис был 11 лет назад», – констатировал Дорошенко.

По мнению эксперта, никто никогда не готов к кризису. Об этом можно догадываться, но все равно не получится быть полностью готовым, акцентировал экономист.

Он добавил, что государство может делать лишь делать какие-то вспомогательные вещи для облегчения ситуации.

Сколько иностранных инвестиций зашло в Украину и сколько было вложено в зарубежные экономикиИз Донецкой области за границу в качестве акционерного капитала было вывезено 5 млрд 913 млн долларов прямых инвестиций за первое полугодие 2019 года, тогда как из Киева – только 241 млн долларов.

Эксперт обратил внимание на то, что в США уже видят сигналы, в частности по рынку недвижимости, в связи с чем начали смягчать финансовую политику в целом по стране.

Также он акцентировал, что США очень удачно пережили последний экономический кризис.

Фактически Штаты создали кризис, передали другим, погасили, а остальные страны еще несколько лет выходили из этого состояния, указал эксперт.

«Украина – заложник ситуации, мы ничего не можем сделать. Выходом для Украины может быть кредит МВФ, который будет определенной страховкой на случай наступления мирового экономического кризиса. Если у нас не будет такой подушки безопасности, то ситуация ухудшится», – пояснил Дорошенко.

Однако, на его взгляд, все равно не стоит пугать общество катастрофой. Больше всего всегда страдают самые бедные, но Украина и без этого на экономическом дне, подчеркнул эксперт.

«Нам просто некуда дальше падать. Украина на одном уровне с отдельными африканскими странами. Поэтому финансовый кризис ударит, но хуже, чем сегодня, уже некуда», – прокомментировал Алексей Дорошенко.

Отметим, новый глава МВФ Кристалина Георгиева предостерегла от глобальных последствий торговых войн. Аналитики МВФ ожидают замедление показателей экономического роста в 90% стран и не исключают кризиса.

Сколько иностранных инвестиций зашло в Украину и сколько было вложено в зарубежные экономики – на инфографике.

Также мы разбирались с экспертом, реально ли выполнить «пятилетку» Кабмина, программа которого предусматривает 40% рост ВВП и 50 млрд долларов инвестиций.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...