Европейские нормы на газовом рынке Украины: что будет с тарифами

Читати українською
Сергей Дяченкоэнергетический эксперт
Михаил Гончарэксперт по вопросам энергетики

С 1 января 2020 года в Украине начнет работать рынок газа, и цены на газ будут устанавливаться, исходя из котировок на европейской бирже. Также облгазы будут по-новому считать тарифы на распределение газа. Премьер-министр Алексей Гончарук сказал, что правительство не планирует повышать тарифы. В свою очередь, президент Украины Владимир Зеленский еще в августе заявил о возможном роспуске Кабмина, если не будут снижены тарифы на ЖКУ. При этом «Киевтеплоэнерго» инициирует повышение тарифа на производство тепловой энергии для потребностей населения на 29,6% с 1 января 2020 года.

«Слово и Дело» решило узнать, какие тенденции на европейском рынке и что будет с расценками на отопление и горячую воду.

Эксперт по вопросам энергетики Сергей Дяченко подчеркнул, что на европейский рынок начинают заходить объёмы американского газа, норвежцы отремонтировали скважину, «Газпром» пытается не отставать, а с разных регионов увеличиваются поставки. Таким образом, Европа сейчас перенасыщена газом, подчеркнул комментатор.

Кроме того, он добавил, что сейчас все стараются максимально заполнять хранилища в связи с возможной газовой войной с РФ.

«Есть два сценария развития событий. Первый предполагает, что зимой в Европе будут низкие цены на газ. Общий тренд в Европе на понижение цен на газ в условиях насыщенности рынка», – уточнил Дяченко.

По его мнению, будет ли означать переход на европейские котировки повышение цен в Украине, пока трудно прогнозировать.

Эксперт заметил, что наши добывающие компании пользуются тем, что в Европе газ переоценен. Есть люфт для снижения цен, а следовательно, есть возможность продавать газ дешевле, добавил энергетик.

Второй сценарий, по словам Дяченко, сводится к тому, что «Газпром» стремиться выйти на субъекты нашего рынка.

Эксперт напомнил заявление Коболева о том, что изменения в законодательстве Украины в соответствии с европейскими нормами позволят российскому «Газпрому» продавать газ в Украине с 1 января 2020 года.

Как за последний год менялись тарифы на газЦена на газ для украинцев снизилась за последние месяцы. Слово и Дело проанализировало динамику за год.

«В таком случае на начальном этапе будут низкие цены, но «Газпром» может «убить» добывающие компании. В случае монополии цены поднимутся», – констатировал Дяченко.

Энергетик не исключил, что при создании рынка европейского типа цены могут меняться ежемесячно. Однако тогда должна быть серьезная сеть бирж, привязка к хабам и другая система торговли.

«Модели есть разные. Однозначно, согласно планам, с 2020 года население должны перевести на рыночное ценообразование. Это основной тренд на реформы», – подытожил Сергей Дяченко.

В свою очередь, президент Центра глобалистики «Стратегия XXI» Михаил Гончар заявил, что повышения цен не избежать. Он напомнил, что на либерализации рынка газа настаивал МВФ.

По его словам, с точки зрения либерализации газового рынка это шаг в не совсем правильном направлении.

«Цены у нас остаются ниже паритета импортной цены. МВФ все равно будет настаивать на их повышении», – указал Михаил Гончар.

Отметим, за всю избирательную кампанию у Зеленского не было обещаний о снижении тарифов.

Также читайте, как за последний год менялись тарифы на газ.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...