Заработок на коррупционерах: сработает ли инициатива и при каких условиях

Читати українською
Андрей Новак

В теории идея с задействованием обличителей коррупции может способствовать снижению коррупционного уровня в стране.

Такую точку зрения в комментарии «Слово и Дело» выразил глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак.

Эксперт пояснил, что у тех, кто совершает или намерен совершить коррупционные действия, появится главный барьер перед совершением преступления. Барьер в виде страха за то, что кто-то из окружения, даже из друзей, ради собственной выгоды может сдать лицо, уточнил он.

По его мнению, риск того, что коррупционера поймают и накажут, возрастает в разы.

В то же время экономист указал, чтобы подобная инициатива реально сработала, нужно предусмотреть некие предохранители и жесткие меры.

«Должна быть ответственность за клевету, ведь кроме достоверных сообщений, у многих появится соблазн дать ложные показания против руководителя госпредприятия или чиновника с целью получить вознаграждение», – заметил Новак.

Обличители коррупции: какое вознаграждение предусматривает законопроект и при каких условияхЮрист дал оценку законопроекту Зеленского об обличителях коррупции, их госзащите и выплате вознаграждения, а также назвал риски и недостатки инициативы.

Эксперт обратил внимание, что законопроект предусматривает достаточно большое вознаграждение за раскрытие коррупционного преступления. В частности, будут выплачивать 10% полученных коррупционером денег, но не более 3 тысяч средних прожиточных минимумов (около 6 млн грн) и только после приговора суда.

«Учитывая то, что коррупционные схемы, особенно если это касается Госбюджета, составляют не менее миллиона гривен, вознаграждение на уровне 10% – серьезный мотиватор, чтобы как минимум не быть соучастником схемы, а разоблачить ее и получить свой законный процент», – предположил Новак.

Кроме того, эксперт настоял на необходимости предоставления обличителям коррупционных действий серьезной защиты государства.

«Опасения вполне объяснимы, как и при любой ситуации, когда гражданин раскрывает какое-то преступление, указывает на преступника или просто вызывает полицию по поводу любого правонарушения», – отметил он.

По его словам, в случае раскрытия особо крупных коррупционных схем стоит ставить вопрос об особой программе защиты обличителя.

«Граждане должны знать, что государству под силу обеспечить защиту. Ведь когда речь идет о больших суммах, некоторые не останавливаются ни перед чем, вплоть до физической расправы своего обличителя», – прокомментировал Андрей Новак.

Напомним, ВР приняла законопроект, регулирующий права обличителей коррупции. Вводится понятие «обличитель коррупции». Это физическое лицо, сообщившее о фактах коррупционных или связанных с коррупцией правонарушений другим лицом, уверенное, что эти факты достоверны.

Подробнее о том, какое вознаграждение предусматривает законопроект – по ссылке.

Отметим также, в Раду с начала работы IX созыва внесли больше 550 законопроектов по состоянию на 1 октября.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...