НАБУ расследует обстоятельства ликвидации Златобанка

Читати українською
В Национальном бюро проверяют факты возможных незаконных действий со стороны работников Нацбанка и Фонда гарантирования вкладов физлиц.
Златобанк

Национальное антикоррупционное бюро расследует возможное злоупотребление служебным положением должностными лицами Национального банка Украины и Фонда гарантирования вкладов физических лиц во время решения о признании неплатежеспособным Златобанка.

Об этом говорится в решении Высшего антикоррупционного суда от 8 октября, сообщает «Слово и Дело».

Указанное производство было возбуждено по заявлению директора «Авангард-Экспо» Елены Якименко, которая подала ее в интересах Златобанка, так как владеет 97,93% акциями банка. По ее мнению, чиновники Нацбанка и ФГВФЛ злоупотребляли положением при принятии решения о ликвидации Златобанка, имущество которого позже продали. Также, как указывает заявитель, имущество банка продали несмотря на решение Окружного административного суда города Киева, которым признали решение НБУ и ФГВФЛ по Златобанку незаконными. Эти судебные решения оставил в силе Верховный суд. Якименко считает, что имущество Златобанка и было целью сделки, поскольку его продали на торгах по цене ниже реальной стоимости.

В рамках этого дела НАБУ просило предоставить временный доступ к документам Нацбанка и ФГВФЛ. Суд ходатайство удовлетворил.

Напомним, НАБУ расследует злоупотребления чиновником государственного отеля «Казацкий». Также детективы ведут следстве по факту раздачи земель в Киевской области.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.