НАБУ расследует найм Минюстом британских юристов для защиты в суде

Читати українською
Детективы Национального бюро расследуют возможное злоупотребление Минюста при найме британской фирмы для оказания юридических услуг.
Hogan Lovells

Детективы Национального антикоррупционного бюро расследуют возможное злоупотребление служебным положением должностными лицами Министерства юстиции при осуществлении закупки в компании Hogan Lovells путем запроса предложения у одного участника для защиты от иска миноритарных акционеров ПАО «Укрнафта».

Об этом говорится в постановлении Высшего антикоррупционного суда от 18 сентября, сообщает «Слово и Дело».

Как указывается в документе, в марте 2018 года Минюстом была проведена публичная закупка путем запроса предложения у одного участника компании Hogan Lovells на сумму 2,75 млн долларов. В обосновании намерений заключить договор Минюст ссылался на то, что эта юридическая фирма владеет полной информацией по материалам и фактическим обстоятельствам дела. В то же время в конце 2017 года Министерством была проведена переговорная процедура закупки услуг по юридическому консультированию и юридического представительства по иску компаний миноритарных акционеров ПАО «Укрнафта» Littop Enterprises Limitted, Bridgemont Ventures Limited и Вогdо Managment Limited к государству Украина. По результатам такой переговорной процедуры компания Hogan Lovells снизила стоимость услуг в 67 раз от первоначального предложения. В результате между компанией и Минюстом и был заключен договор о предоставлении услуг на сумму чуть больше 496 долларов на 3 дня. Заключение этого договора позволило в дальнейшем осуществить закупку у компании Hogan Lovells путем запроса предложения у одного участника.

В связи с необходимостью установить круг возможных участников правонарушения и обстоятельств дела детектив НАБУ просил предоставить временный доступ к документам Минюста, а именно: к приказу о назначении Максима Кодунова на должность начальника управления представительства интересов государства в международных юрисдикционных органах Департамента по судебной работы и банкротства; приказу о его назначении на должность директора Департамента международных споров Минюста; положениям о Департаменте по судебной работы и банкротства, Департаменте международных споров и секретариате государственного секретаря Минюста. Однако, изучив ходатайство, судья отказал в его удовлетворении.

Напомним, НАБУ расследует злоупотребления должностных лиц государственного отеля «Казацкий». Также, детективы проверяют возможную растрату средств «Агентством местных дорог». Кроме того, НАБУ расследует контрабанду техники через границу на Волыни.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...