НАБУ расследует возможные злоупотребления АРМА при продаже песка

Читати українською
В Национальном бюро расследуют возможный сговор Нацагентства по менеджменту активов, госпредприятия и прокуроров ГПУ.

Детективы Национального антикоррупционного бюро расследуют возможное злоупотребление служебным положением должностными лицами Национального агентства по розыску и менеджменту активов и государственного предприятия «Сетам» в сговоре с прокурорами Генеральной прокуратуры при продаже песка по заниженным ценам.

Об этом говорится в решении следственного судьи Высшего антикоррупционного суда Владимира Воронько от 19 сентября, сообщает «Слово и Дело».

Как считает заявитель по делу, должностные лица АРМА и «Сетам» в сговоре с прокурорами ГПУ под видом расследования дела, не имея решения суда о разрешении на реализацию вещественных доказательств и письменного согласия владельца имущества, завладели чужим имуществом. В документе говорится о речном песке общим весом в 5,8 млн тонн компании «Корпорация Вип Хаус» стоимостью 465,19 млн грн. По мнению заявителя, отчуждение указанного речного песка произошло по явно заниженной в 8 раз цене на подконтрольный вышеуказанным лицам субъект хозяйствования, с целью дальнейшей его продажи третьим лицам по рыночным ценам.

Поэтому, адвокат в интересах фирмы «Корпорация Вип Хаус» подал ходатайство об аресте этого песка. Изучив документ, судья Воронько его удовлетворил.

Добавим, что в ходатайстве прокурора ГПУ об аресте песка «Корпорации Вип Хаус» и передаче его в управление АРМА речь идет о 2,6 млн тонн песка стоимостью более 207 млн ​​грн. Такой же вес упоминается и в торгах на сайте «Сетам», где песок продали неизвестной фирме за почти 27,4 млн грн.

По данным «Судебного репортера», этот песок упоминался в пленках из кабинета бывшего заместителя министра внутренних дел Сергея Чеботаря в ноябре-декабре 2014 года. На видео руководитель госпредприятия «Спецсервис» МВД Василий Петровский якобы отчитывается Чеботарю о продаже песка через фирму-«прокладку». Предприятию МВД налоговая передала этот песок на реализацию как бесхозный, поскольку хотя он и находится на земле, которая является собственностью «Корпорации Вип Хаус», он был намыт без разрешения. По материалам уголовного производства, ГП «Спецсервис» продало песок фиктивной компании по минимальной цене.

В 2017 году Петровский заключил с прокурором соглашение о признании виновности. Суд дал ему 4 года лишения свободы условно и оштрафовал на 17 тыс грн. После приговора он остался на должности руководителя ГП «Спецсервис» МВД.

Напомним, в октябре 2017 года НАБУ задержало Чеботаря, а также сына главы МВД Арсена Авакова Александра за другой эпизод на пленках с кабинета экс-замглавы МВД. Однако позже САП закрыла это дело в части подозрения Авакову и Чеботарю. Единственным обвиняемым в деле стал знакомый Авакова Владимир Литвин.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...