Идентификация Донбасса: теряет ли Украина жителей оккупированных территорий

Читати українською
Андрей Горбенкополитолог

Данные опросов, проведенных Центром восточноевропейских и международных исследований (ZOiS), свидетельствуют, что около 55% жителей оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей хотят быть в составе Украины. Также около 65% респондентов из подконтрольных правительству территорий Донецкой и Луганской областей хотели бы, чтобы оккупированные районы были реинтегрированы в Донецкую и Луганскую области без какого-либо специального статуса.

Политолог Андрей Горбенко акцентировал, что, хотя показатель в 55% выглядит оптимистично, нужно учесть, что люди на оккупированных территориях боятся говорить то, что реально думают.

«Когда телефоны прослушиваются, а вокруг люди с автоматами, говорить открыто тяжело. Поэтому цифры могут и отличаться», – добавил он.

По мнению специалиста, вряд ли люди на оккупированных территориях всерьез рассматривают существование «ЛНР-ДНР» в формате независимых государств.

«Скорее, они воспринимают ситуацию как временную. Дальше развитие должно быть либо в сторону РФ, либо Украины», – отметил политолог.

За пять лет войны территория Донбасса развивается отдельно от Украины, подчеркнул эксперт.

Владимир ЗеленскийПрезидент Украины
Зеленский обещает сделать все, чтобы закончить войнуСказано 19 апреля 2019 г.Статус обещания: В процессе

На его взгляд, Украина прошла более длинный путь в осознании каких-то вещей. Например, относительно того, что государство никому ничего не должно, люди сами отвечают за свою жизнь.

«Мы ушли вперед, что станет заметно, когда территории ОРДЛО вернутся в состав Украины. Мы увидим прошлых себя. Ментально они опаздывают. Более того, даже если оккупированные территории присоединят к РФ, им все равно придется пройти путь от ситуации «Все обеспечивает Ахметов» до состояния «Я сам управляю своей жизнью»», – прокомментировал политолог.

Однако ситуация с идентичностью не безнадежна. Нельзя говорить, что оккупированные территории сильно отличаются менталитетом от Харькова или Запорожья. Они просто потеряли 5 лет в развитии и это придется преодолевать, добавил Горбенко.

«Территории ОРДЛО ментально не потеряны. Возможно, они в некотором смысле могут быть даже основой для какого-то развития Украины после их реинтеграции. Сейчас главный вопрос: как вернуть оккупированные территории, которые стали заложниками террориста – РФ», – резюмировал Андрей Горбенко.

Ранее в Офисе президента заявили о создании русскоязычного всемирного канала и отметили, что уже договариваются с частными каналами о передаче прав на использование их лучшего контента.

Напомним, президент Владимир Зеленский пообещал сделать все, чтобы закончить войну.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.