Пресс-марафон Зеленского: с чем президент справился и что не удалось

Читати українською
Владимир Фесенкополитолог
Константин Бондаренкополитолог

Президент Украины Владимир Зеленский 10-11 октября провел свою первую большую пресс-конференцию с журналистами на должности главы государства. Встреча была необычной по форме, рекордной – по длительности. Глава государства отвечал на вопросы представителей СМИ в течение 14 часов, чем побил мировой рекорд. После завершения пресс-марафона президент отметил, что отвечал на вопросы «откровенно и искренне» и признался, что устал.

Политолог, директор Центра политических исследований «Пента» Владимир Фесенко положительно оценил мероприятие, но выразил критические замечания по поводу длительности марафона.

Эксперт пояснил, что прежние форматы пресс-конференций, когда собираются несколько сотен журналистов и лишь несколько может задать вопрос – это архаика. Он отметил, что таким нестандартным форматом Зеленский показал, что он отличается от Порошенко и других.

«Это еще раз продемонстрировало то, что Зеленский – максималист. Безусловно, хорошо, что удалось пообщаться со всеми журналистами. Однако пресс-конференции лучше делать более короткими, чтобы они были продуктивными», – заметил политолог.

На его взгляд, по итогам марафона удалось разрушить миф о том, что Зеленский боится журналистов. Это можно назвать главным достижением.

«Показалось, что президенту понравилось общаться с журналистами. Это главный результат марафона», – поделился наблюдениями эксперт.

По его словам, разговор получился искренним и не постановочным.

Первые пресс-конференции Зеленского и Порошенко: где, когда, сколько?Порошенко впервые вышел к журналистам раньше Зеленского, но ответил на меньшее количество вопросов.

«Безусловно, не на все вопросы Зеленский отвечал прямо. Но нужно понимать, что есть очень сложные и деликатные вещи, на которые и нельзя ответить прямо. К примеру, ситуация с Трампом и США. Но сам разговор был откровенным в целом. Позиция президента относительно Донбасса и других вопросов стала более понятной как по-человечески, так и политически», – прокомментировал Фесенко.

Эксперт отметил, что в этом общении с журналистами президент раскрылся как политик. В дальнейшем коммуникация ОПУ и СМИ будет более эффективной, спрогнозировал политолог.

«Возможно, искусственно созданный барьер или какие-то страхи относительно журналистов имели место, но в итоге преграды преодолены», – констатировал Владимир Фесенко.

Политолог Кость Бондаренко более критически оценил мероприятие и посчитал, что президент не всегда был искренним.

«Да, то, что удалось ответить на все вопросы журналистов, можно назвать позитивом. Теперь Зеленский может работать под лозунгом «Услышу каждого». По крайней мере журналисты уже не будут упрекать, что марафон был постановочным и избирательным в плане вопросов», – поделился впечатлениями политолог.

Однако достичь содержательности не удалось, было очень много общих вопросов, заметил Бондаренко.

Кроме того, эксперт обратил внимание, что не было модерации и много вопросов повторялось.

«Откровенных провалов не было. Но при всей игре в искренность он не всегда был откровенным. Но бояться за рейтинги не стоит. Поддержка стабильно высокая», – резюмировал Кость Бондаренко.

Напомним, «Слово и Дело» с утра до ночи вело текстовую онлайн-трансляцию пресс-марафона Владимира Зеленского. В ней изложены все тезисы президента. Во время мероприятия президент ответил и на вопросы «Слово и Дело» касательно ведения «информационной войны» и законопроекта по экономическому паспорту украинца.

Ранее «Слово и Дело» подсчитало, сколько вопросов задали журналисты во время пресс-марафона Зеленского и первой пресс-конференции Порошенко.

Также мы посмотрели, когда и где президенты Украины проводили свои первые пресс-конференции.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.