Юрист дал оценку заявлению Зеленского о том, что президент не руководит правоохранителями и судьями

Читати українською
Почему президент не может отдавать распоряжения правоохранителям и судьям, и когда в Украине наконец-то начнут сажать в тюрьму за экономические преступления.
Слово и Дело

Президент не руководит правоохранительными органами и судами. Об этом во время пресс-марафона заявил глава государства Владимир Зеленский, отвечая на вопросы об обещанных массовых «посадках». Также он сказал, что посадить кого-то за экономические преступления в нашей стране невозможно. Насколько это правда, «Слово и Дело» спросило адвоката «Столичной коллегии адвокатов» Геннадия Дубова.

Юрист отметил, что полномочия президента по отношению к правоохранителям и судьям действительно ограничены.

«Раньше был следующий порядок: президент назначал судью первично на 5 лет, а потом его переназначала пожизненно Верховная рада. Сейчас президент только визирует процесс назначения сразу пожизненно. Он не имеет полномочий уволить судью. Президент подписывает тот список, который подает Высший совет правосудия, то есть формально его утверждает. Право вето при этом не предусмотрено», – пояснил юрист.

Зеленский предложил привлечь генпрокурора США для расследования дела BurismаГенеральные прокуроры Украины и США могут объединить свои усилия для расследования дела вокруг украинской газовой компании Burisma, членом правления которой является сын бывшего вице-президента США Джозефа Байдена Хантер.

По его словам, при Порошенко была практика, когда он годами не назначал некоторых судей. «Затягивать процесс назначения судьи гипотетически возможно, но выбросить его из списка – нет. Прямого рычага влияния реально нет. Можно фантазировать на тему каких-то косвенных рычагов, что президент может настоятельно попросить главу СБУ или генпрокурора, чтобы они обратили особое внимание на определенного судью, но прямой зависимости не существует», – считает Дубов.

По его мнению, нет прямой зависимости от воли президента Украины у директора ГБР, глав СБУ или МВД: «Если мы предполагаем, что президент Украины действует в рамках закона, то у него нет полномочий руководить правоохранителями».

Но в украинской ментальности глубоко сидит убеждение, что президент управляет всеми процессами в стране, хотя у него есть четко очерченные законодательством полномочия, в рамках которых он может действовать.

Относительно заявления о том, что в нашей стране невозможно посадить за экономические преступления, Дубов считает, что, скорее всего, имеется в виду то, что очень трудно быстро и эффективно собрать доказательную базу.

«Что такое экономические преступления? В нашем законодательстве не предусмотрена такая категория преступлений. Есть преступления в сфере хозяйственной деятельности, и есть преступления против имущества – кража, разбой, грабеж. Доказать экономическое преступление намного сложнее, чем, как в случае с Пашинским, насильственные действия. Там все очевидно – причина, следствие, есть пистолет, есть пуля, есть потерпевший, у которого зафиксированы повреждения», – отметил Геннадий Дубов.

Что касается так называемых экономических преступлений, все намного сложнее. Их надо документально оформить надлежащим образом, изъять банковские тайны, выйти на реальных бенефициаров.

«По сложности такие преступления быстро раскрыть законным способом невозможно. Это процесс, который действительно, даже при всей добросовестности органов, должен тянуться месяцами», – пояснил юрист, напомнив, что были случаи с точностью наоборот. Например, американского гангстера Аль Капоне долго не могли привлечь к ответственности за кровавые преступления, пока следствию не попала в руки тетрадка с подпольной бухгалтерией бандита. Только после этого его смогли посадить, но не за криминал, а за неуплату налогов.

Юрист предположил, что Зеленский также имел в виду распространенную практику, когда определенные производства дробились и рассылались в разные правоохранительные органы. «Даже если материалы и были на первом этапе расследования, потом они дробились, выделялись в разные производства и разбрасывались по разным структурам, где и профессионализм, и уровень компетентности поменьше. Отличный прием, чтобы «похоронить» дело», – пояснил юрист.

По словам Геннадия Дубова, есть два варианта: абстрагироваться от уголовного процесса и сажать исходя из общественного ожидания или все же выносить приговоры, выдерживая процедуру. «Современный цивилизованный уголовный процесс базируется на мысли, что лучше оправдать 100 виновных, чем посадить одного невиновного. И ради того, чтобы догнать попередников, сажать по запросу общества – не очень хорошая идея», – убежден юрист.

Напомним, «Слово и Дело» ведет текстовую онлайн-трансляцию пресс-марафона Зеленского.

Ранее мы писали, что Зеленский вышел на пресс-марафон со СМИ на 143-й день каденции, а также поинтересовались, когда и где президенты Украины проводили первые пресс-конференции.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...