В Стокгольме стартуют новые слушания в споре «Нафтогаза» с «Газпромом»

Читати українською
Сегодня в Швеции начнется рассмотрение апелляции Газпрома на решение Стокгольмского арбитражного суда по спору с Нафтогазом.

Сегодня в Швеции начнется рассмотрение апелляции «Газпрома» на решение Стокгольмского арбитражного суда по спору с «Нафтогазом».

Об этом сообщил исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко в Facebook.

«Скоро начинаем слушания. Сегодня выступает «Газпром» со вступительным словом, которое занимает целый день», - сообщил Витренко.

Для того, чтобы объяснить, почему судебные процессы против «Газпрома» занимают так много времени, он привел одну цифру.

«50 000 - примерно столько страниц различных документов было подано сторонами в арбитражных процессах по контракту на поставку и транзит газа. Большинство из этих документов составили представления сторон, заключения экспертов, показания свидетелей. То есть эти документы стороны должны были написать и согласовать, не говоря уже о том, что все эти документы нужно было внимательно прочитать», – отметил менеджер из Группы «Нафтогаз».

Напомним, что в декабре 2017 года «Нафтогаз» выиграл Стокгольмский арбитраж против «Газпрома» по контракту на поставку газа практически по всем спорным вопросам. Судебные разбирательства между компаниями начались еще в июне 2014 года.

Затем, 28 февраля 2018 года, «Нафтогаз» выиграл Стокгольмский арбитраж против «Газпрома» по большинству оспариваемых положений контракта на транзит газа. Арбитраж удовлетворил требования «Нафтогаза» о компенсации за недопоставленные «Газпромом» объемы газа для транзита. Суд обязал «Газпром» выплатить «Нафтогазу» компенсацию в размере 4,6 млрд долл. по этому положению.

Окончательная сумма расчетов между компаниями составляет 2,6 млрд долл. в пользу «Нафтогаза». «Нафтогаз» пытается взыскать долг с «Газпрома» в международных судах, проводит кампанию по аресту активов компании в Швейцарии, Великобритании, Нидерландах и Люксембурге.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...