Транзитный контракт: чем может шантажировать РФ и есть ли шанс на компромисс

Читати українською
Сергей Дяченкоэнергетический эксперт

Есть шансы, что украинская дипломатия будет на высоте, а переговоры завершатся новым контрактом. Отсутствие транзитного договора – плохой вариант для всех сторон.

Так прокомментировал «Слово и Дело» газовые переговоры РФ, Украины и Еврокомиссии эксперт по энергетическим вопросам Сергей Дяченко.

Эксперт обозначил, что предварительно РФ хочет не только контракт на год, но еще и меньшую цену и меньшие транзитные объемы для транспортировки.

«Украину эти пункты не устраивают. Еврокомиссия в вопросе сроков контракта – на стороне Украины. Поэтому поиск компромиссов продолжается», – уточнил он.

На его взгляд, о газовой войне говорить не стоит, пока продолжается транзит, но с 1 января 2020 года ситуация может изменится.

За всю избирательную кампанию у Зеленского не было обещаний о снижении тарифовВладимир Зеленский не давал обещаний снизить тарифы на коммуналку. А значит, и не мог отречься от такого обещания.

По мнению энергетика, есть шансы, что стороны достигнут нового соглашения, но нужно понимать, что Россия рассматривает газовые переговоры в комплексе с другими политическими вопросами по Украине.

«Газовые переговоры для РФ – инструмент давления. Если в Кремле найдут для себя возможность шантажировать Украину по какому-то вопросу, то контракт будет подписан. В частности, высока вероятность, что может идти речь о продвижении Минских соглашений на условиях Москвы», – предположил Дяченко.

Энергетик добавил, что если не получится подписать новый контракт с РФ, то для Украины это не обернётся катастрофой.

Он отметил, что запасов газа уже достаточно, чтобы пройти отопительный период без проблем.

Однако эксперт указал, что отсутствие транзитного контракта все равно будет иметь негативные последствия.

«Во-первых, непонятно, кого обвинит Европа и как себя поведет. Во-вторых, 20 миллиардов кубометров – это много запасов газа, но и они когда-то закончатся. Что делать дальше? Сможем ли мы найти возможности брать газ у каких-то европейских структур, у которых нет на балансе российского газа? Нужно еще учесть, что если РФ принципиально остановит транзит, то и европейцы будут думать, где взять газ», – разъяснил эксперт по энергетическим вопросам Сергей Дяченко.

По результатам переговоров, Россия предлагает Украине продлить контракт на транзит газа на один год после 1 января 2020 года. Украина хочет контракт на 10 лет.

Как известно, президент Украины Владимир Зеленский убежден, что контракт по транзиту газа через Украину будет продлен.

Добавим, за всю избирательную кампанию у Зеленского не было обещаний о снижении тарифов.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...