Греческая церковь обсудит признание автокефалии ПЦУ

Читати українською
Внеочередной Собор иерархов Элладской церкви соберется в субботу, 12 октября, для рассмотрения вопроса автокефалии Украинской церкви.

Внеочередной Собор иерархов Элладской церкви соберется в субботу, 12 октября, для рассмотрения вопроса автокефалии Украинской церкви.

Об этом написал архиепископ Евстратий в Facebook.

«Внеочередной Собор иерархов Церкви Греции 12 октября, в субботу, рассмотрит тему Информация об Автокефальной церкви Украины. 7 октября Блаженнейший архиепископ Афинский и всея Эллады Иероним ІІ подписал соответствующее распоряжение», — написал архиепископ Евстратий в Facebook.

Он напомнил, что на текущей неделе в Афинах состоится очередное заседание Собора иерархов Элладской церкви Греции, которое завершится 11 октября.

«Среди перечня тем заседания не было ни одной, связанной с Украиной, поэтому промосковские информационные ресурсы поспешили сообщить, что «вопрос о признании автокефалии ПЦУ Собор Греческой церкви не будет рассматривать», — пояснил священнослужитель.

По его словам, на очередной сессии действительно не будет подниматься вопрос Украинской церкви, но на следующий же день предстоятель Элладской церкви архиепископ Иероним созывает внеочередное заседание, «избрав такую форму ради соблюдения определенных процедурных традиций».

Архиепископ напомнил, что ранее постоянный Синод Элладской церкви поддержал право Вселенского патриарха самостоятельно предоставлять автокефалию дочерним церквям, подтвердив каноничность решений Константинополя.

«Следует ожидать, что такую же поддержку вопрос (автокефалии Украинской церкви — Ред.) получит и от Собора иерархов Церкви Греции», — добавил архиепископ Евстратий.

Ранее Элладская церковь де-факто признала ПЦУ.

Также Епифаний назвал количество приходов, которые присоединились к ПЦУ.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...