Без снятия неприкосновенности объявить подозрение Порошенко никто не сможет – юрист

Читати українською
Порошенко фигурирует в 13 уголовных производствах, однако ему нельзя предъявить подозрение, пока Верховная рада не лишит его иммунитета.

Информация в СМИ о том, что Генпрокуратура готовит подозрение экс-президенту Петру Порошенко по статье о злоупотреблении властью, скорее всего, подразумевает то, что генпрокурор будет обращаться в Верховную раду с представлением о снятии с Порошенко депутатской неприкосновенности. Об этом «Слово и Дело» в комментарии сказал адвокат «Столичной коллегии адвокатов» Геннадий Дубов.

Поскольку сейчас пятый президент фигурирует как минимум в 13 производствах (12 расследует ДБР и еще по одному, которое находится в НАБУ, Порошенко проходит как свидетель), непонятно, по какому эпизоду ему готовится подозрение.

«Либо это производство, о котором мы вообще не слышали до сегодняшнего дня, либо речь идет о тех производствах, которые уже расследуются», – предположил юрист.

По его словам, скорее всего, Генпрокуратура готовит не подозрение в совершении правонарушения, а представление на снятие депутатской неприкосновенности.

«Следователь может объявлять подозрение только после того, как Верховная рада даст согласие на привлечение Порошенко, который сейчас, как известно, является народным депутатом, к уголовной ответственности», – сказал Геннадий Дубов.

Напомним, что закон об отмене депутатской неприкосновенности вступает в силу с 1 января 2020 года. До этого срока нардепы все еще обладают иммунитетом, поэтому чтобы дать ход уголовному производству, в котором фигурирует парламентарий, необходимо соответствующее представление генпрокурора.

Ранее мы писали, что Порошенко не пришел на допрос в ГБР по делу об отпуске на Мальдивах.

Также мы сообщали, что Порошенко проигнорировал экспертизу на полиграфе.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.