Газовые переговоры: приемлем ли годовой контракт с РФ

Читати українською
Геннадий Рябцевдиректор энергетических проектов НТЦ «Психея»
Юрий Корольчукэксперт по энергетике

Годовой контракт выгоден РФ, поскольку они успеют закончить строительство «Северного потока-2» и вторую ветку «Турецкого потока».

Об этом в комментарии «Слово и Дело» рассказал директор специальных программ научно-технического центра «Психея» Геннадий Рябцев.

По мнению энергетика, самое важное то, на каких условиях РФ готова подписать контракт. Значение имеет не только продолжительность, временные рамки, а правила, объемы, цены, уточнил он.

«Позиция России заключалась всегда в том, что их не интересует долгосрочный контракт. «Газпрому» более выгоден краткосрочный контракт до окончания строительства «Северного потока-2» и второй ветки «Турецкого потока», – указал эксперт.

Он пояснил, что поскольку газовые проекты РФ должны быть закончены в 2020 году, Путин и предлагает сейчас продлить контракт только на год.

Член наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук подчеркнул, что Украина намерена взять на себя обязательство обеспечения транзитной мощности на 90 млрд кубометров газа.

«В частности, 30 млрд кубометров могут забронировать другие компании или тот же «Газпром». Украина предлагает РФ забронировать 60 млрд кубометров транзитных мощностей газотранспортной системы сроком на 10 лет», – конкретизировал энергетик.

Он предположил, что даже если будет согласие на такие объемы, то контракт будет краткосрочным – на год или немного больше, чтобы НАК завершил реальный анбандлинг. После чего уже будут переговоры по транзиту на следующий период, добавил он.

Как считает эксперт, для Украины складывается плохая ситуация в случае подписания краткосрочного контракта, поскольку РФ завершит все работы по организации поставок газа в страны трубопроводами «Турецкого потока» и «Северного потока-2».

За всю избирательную кампанию у Зеленского не было обещаний о снижении тарифовВладимир Зеленский не давал обещаний снизить тарифы на коммуналку. А значит, и не мог отречься от такого обещания.

На его взгляд, действия НАК привели к тому, что РФ оказывается в выигрышной ситуации. Он предположил, что Украина просто теряет год-два времени, на который могут подписать контракт сейчас.

«Когда после 2020 года мы сядем за переговоры, наши аргументы уже будут неинтересны. Что мы скажем? Что можем поставлять газ в Венгрию? Так, венгры уж будут получать газ через Болгарию. Даже если нам предложат закрывать потребность на уровне 50 млрд кубометров, то ГТС будет работать на грани технических возможностей», – резюмировал Юрий Корольчук.

Напомним, президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия готова на год продлить транзит газа территорией Украины.

Как известно, президент Украины Владимир Зеленский убежден, что контракт по транзиту газа через Украину будет продлен.

Добавим, за всю избирательную кампанию у Зеленского не было обещаний о снижении тарифов.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...