«Нафтогаз» требует от «Газпрома» разблокировать получение газа

Читати українською
Нафтогаз требует от российского монополиста «Газпрома» разблокировать возможность получать на российско-украинской границе газ из Туркмении и российских независимых добытчиков.

НАК «Нафтогаз Украины» требует от российского монополиста «Газпрома» разблокировать возможность получать на российско-украинской границе газ из Туркмении и российских независимых добытчиков.

Об этом написал в Facebook исполнительный директор группы «Нафтогаз» Юрий Витренко.

«Нафтогаз» обоснованно требует, чтобы «Газпром» разблокировал возможность получать на границе Украина–РФ газ из Туркменистана, газ независимых добытчиков в России, а также газ для европейских контрагентов «Газпрома», – заявил Витренко.

Он также сообщил, что Украина успеет внедрить правила ЕС для нового контракта с «Газпромом», поэтому продление действующего договора не понадобится.

Витренко уточнил, что в данном случае речь идет о европейских сетевых кодексах (балансировка, распределение мощностей, тарифы и так далее), которые должны быть внедрены Национальной комиссией, осуществляющей госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (регулятором) в его нормативные акты (Кодекс газотранспортной системы, методология расчета тарифов на транспортирования и тому подобное); а также о соответствии оператора ГТС и самого регулятора европейским правилам.

Президент РФ Владимир Путин накануне заявил, что Россия готова на год продлить контракт на прокачку газа с Украиной, если не будет подписан новый договор в соответствии с европейскими правилами.

Напомним, по результатам переговоров 19 сентября, Россия готова заключить транзитный контракт с Украиной по нормам ЕС.

Также отметим, в «Нафтогазе» готовятся к остановке транзита газа из РФ.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...