Суд взыскал с Жеваго 1,5 млрд грн в пользу НБУ

Читати українською
Шевченковский районный суд Киева 1 октября принял решение о взыскании с бывшего владельца банка Финансы и Кредит Константина Жеваго 1,539 млрд грн в пользу НБУ.

Шевченковский районный суд Киева 1 октября принял решение о взыскании с бывшего владельца банка «Финансы и Кредит» Константина Жеваго 1,539 млрд грн в пользу Национального банка в счет погашения задолженности банка по предоставленным ранее кредитам рефинансирования.

В то же время суд отказал Константину Жеваго во встречном иске о признании недействительным договора поручительства, заключенного с Национальным банком.

Об этом сообщает пресс-служба Нацбанка.

Сообщается, что решение мотивировано тем, что Жеваго «продемонстрировал нежелание добросовестно выполнять взятые на себя обязательства по договору поручительства об погашение кредитов рефинансирования банка».

«Учитывая это, в декабре 2015 года Национальный банк обратился в суд с целью взыскания задолженности в судебном порядке. Фактически судебный процесс тянулся почти 3,5 года, поскольку оппонент использовал все возможности для затягивания процесса», - говорится в сообщении.

В пресс-службе отметили, что после того, как решение суда вступит в силу, Нацбанк предпримет все возможные правовые меры для взыскания средств.

Напомним, 27 сентября Константин Жеваго был вызван на допрос в ГБР, однако так и не появился. Ему заочно было объявлено подозрение в том, что он, будучи бенефициаром банка «Финансы и Кредит», причастен к организации преступной схемы по растрате 2,5 млрд грн финучреждения.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.