Обещания страны чудес. Как работает народный депутат Константин Жеваго

Читати українською
Жеваго не выполнил ни одного обещания за четыре года в должности нардепа. Он успел провалить 4 заверения, а еще 8 должен был бы выполнить до конца каденции.
Константин Жеваго

За год до выборов пора подвести итоги работы Верховной Рады VIII созыва и посмотреть, как каждый отдельно взятый народный депутат выполнял то, что пообещал перед выборами, а также во время каденции. Каждый день «Слово и Дело» будет анализировать уровень ответственности двух народных избранников, пока не пройдется по всему списку парламентариев. Причем уровень ответственности нардепов наш портал отслеживает с момента их вступления в должность. Сегодня мы разбирались, как работает Константин Жеваго (внефракционный).

Жеваго был народным депутатом с III по VIII созыв включительно. Он прошел в Верховную Раду в ноябре 2014 года по одномандатному избирательному округу №150 (Горишние Плавни, Полтавская область) и является членом комитета Верховной Рады Украины по вопросам правовой политики и правосудия. Примечательно, что Константин Жеваго, будучи весьма опытным политиком, не выполнил ни одного обещания, в том числе и за время нынешней каденции, когда нардеп дал 12 обещаний, из которых 4 провалил, а еще 8 – должен выполнить.

Константин ЖевагоНародный депутат Украины

Все невыполненные обещания Жеваго относятся к предвыборной программе мажоритарщика. Четыре года назад он заверил избирателей, что законодательно обеспечит развитие сети семейной медицины в сельской местности. Однако нардеп так и не инициировал ни одного законопроекта на эту тему.

Кроме того, он не поддержал проект закона «О повышении доступности и качества медицинского обслуживания в сельской местности».

Во время выборов Жеваго обещал осуществить реформирование и перевооружение армии. Тем не менее нардеп не поддержал проекты законов, способствующие перевооружению армии. В частности, он не голосовал за госбюджет-2015, которым планировалось выделение 80 миллиардов гривен на оборону страны, 1,8 миллиарда – на выплаты мобилизованным в ряды ВСУ, 2,9 миллиарда – на другие органы и структуры по обороне Украины, а также 6 миллиардов государственных гарантий ДК «Укроборонпром» – на приобретение военной техники.

Константин ЖевагоНародный депутат Украины
Жеваго обещает создать действенную систему подготовки высококвалифицированных рабочихСказано 16 сентября 2014 г.Статус обещания: В процессе

В рамках государственного бюджета на 2016 год на Минобороны утверждены расходы в сумме 55,5 миллиарда гривен (2,45% ВВП), из которых 11,4 миллиарда гривен предназначались на развитие вооружения и военной техники, 3,2 миллиарда – на подготовку ВСУ. На выплату единовременных пособий военнослужащим и членам их семей предусмотрен 1 миллиарда гривен, на строительство жилья для военнослужащих – 700 миллионов гривен. Военнослужащий по контракту начал получать 7 тысяч гривен, командир бригады – 14 тысяч гривен, командир батальона – 12 тысяч гривен, командир роты – 10 тысяч гривен. Жеваго отсутствовал во время принятия финансового документа страны, равно как и не поддержал госбюджет-2017.

Также Жеваго ничего не сделал для выполнения еще одного заверения – добиться восстановления системы государственного оборонного заказа.

До конца депутатских полномочий нардепу нужно выполнить или провалить еще 8 предвыборных обещаний. Он намеревался решить проблему безработицы путем создания новых промышленных и аграрных предприятий. Однако не голосовал за изменения в ряд законов, в том числе относительно урегулирования вопросов периодичности, сроков выплаты пособия по безработице, о предоставлении права на получение дополнительных гарантий в содействии трудоустройству родителей, имеющих на иждивении ребенка в возрасте до шести лет.

Константин ЖевагоНародный депутат Украины
Жеваго обещает законодательно обеспечить развитие сети семейной медицины в сельской местностиСказано 16 сентября 2014 г.Статус обещания: Не выполнено

В округе Жеваго обещал обеспечить обновление материально-технической базы школ и дошкольных учреждений. В 2015 году нардеп помогал школам с мебелью и укомплектованием техникой. Также он подписал соглашение с правительством Японии, в результате которого часть школ Гребенковского района получила грант на собственное развитие.

По поводу выполнения обещания обеспечить техническое переоборудование медицинских учреждений своего округа «Слово и Дело» до сих пор не получило ответа на запрос, отправленный нардепу в 2016 году. Аналогичная ситуация с обещанием создать действенную систему подготовки высококвалифицированных рабочих.

Что касается предвыборного заверения увеличить доходы работающих граждан, то Жеваго отсутствовал во время голосования за госбюджет-2016, предусматривавший поэтапное повышение минимальной заработной платы с 1 января до 1378 гривен, с 1 мая – 1450 гривен (+5,2%), с 1 декабря – 1550 гривен (+6,9%).

Отметим, что в целом нардеп присутствовал только на четверти пленарных заседаний (по данным письменной регистрации).

Константин ЖевагоНародный депутат Украины
Жеваго обещает увеличить доходы работающих гражданСказано 16 сентября 2014 г.Статус обещания: В процессе

По поводу намерения создать эффективно действующую систему социального партнерства на законодательном уровне нардеп не подготовил ни одной инициативы.

Посмотреть, как выполняют свои обещания другие нардепы, о которых мы писали ранее, можно в рубрике «Обещания страны чудес».

Вы можете также проверить количество обещаний и качество их выполнения любым политиком, воспользовавшись нашей видеоинструкцией.

Все обещания действующих народных депутатов уже проанализированы по методологии «Слова и Дела». Прочесть анализ каждого обещания любого нардепа можно в рубрике «Верховная Рада» в разделе «Политики».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...