Демократы затребовали у адвоката Трампа документы о разговоре с Зеленским

Читати українською
Комитет по разведке палаты представителей США обязал Руди Джулиани, адвоката президента Дональда Трампа, предоставить все имеющиеся у него документы в связи со скандалом вокруг телефонного звонка Трампа лидеру Украины Владимиру Зеленскому.

Комитет по разведке палаты представителей США обязал Руди Джулиани, адвоката президента Дональда Трампа, предоставить все имеющиеся у него документы в связи со скандалом вокруг телефонного звонка Трампа лидеру Украины Владимиру Зеленскому.

Текст повестки опубликован в понедельник на сайте комитета.

«Повестка требует от вас предоставить все данные о контактах и другие имеющие отношение к делу документы комитетам для оценки всего масштаба попыток президента и его администрации оказать давление на Украину, чтобы та вмешалась в наши президентские выборы 2020 года», - сказано в документе.

Комитет возглавляет демократ Адам Шифф, который принимает активное участие в парламентском расследовании, направленном на импичмент Трампа.

В частности, Джулиани припомнили, что он в телевизионном эфире признавался в том, что просил Украину заняться делом лидирующего пока среди демократов кандидата в президенты Джо Байдена. Кроме того, адвокат Трампа якобы упоминал об имеющихся у него свидетельствах подобных контактов: текстовых сообщениях, записях телефонных разговоров и других контактов, сказано в повестке.

Крайним сроком предоставления всего этого установлено 15 октября. Содержание повестки пока не предполагает вызова Джулиани для дачи показаний в конгресс. Ранее он заявил, что согласится на такое только с разрешения Трампа.

Демократы начали процедуру импичмента против Трампа в палате представителей, обвиняя президента в том, что он просит помощи иностранного государства для вмешательства в выборы через попытку дискредитации политического противника - Байдена. Трамп обвинения отрицает.

По данным автора анонимной жалобы, с которой все началось, Джулиани играл в этом процессе ключевую роль и контактировал с представителями администрации Зеленского. Он якобы просил расследовать действия сына Джо Байдена Хантера Байдена, который входил в состав директоров компании Burisma Group, под предлогом, что под давлением Байдена-старшего был снят с должности генпрокурор Украины Владимир Шокин, расследовавшего деятельность этой компании.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.