В Польше прокомментировали разрешение на эксгумацию в Украине

Читати українською
Разрешение на эксгумацию поляков на территории Украины даст возможность к прорыву в украино-польском историческом диалоге.

Разрешение на эксгумацию поляков на территории Украины даст возможность к прорыву в украино-польском историческом диалоге.

Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на польское агентство PAP.

По словам главы Института национальной памяти Польши Ярослава Шарека, о прорыве отношений между Украиной и Польшей можно будет говорить после того, как начнутся поисковые работы на украинской территории.

«Я думаю, что это хорошая новость, но подождем еще немного. Это заявление открывает путь к прорыву, который состоится тогда, когда наши команды совместно с украинскими партнерами начнут работу в Украине», - заявил Шарек.

Также глава ИНП польская сторона готова к началу работ.

«На данный момент все зависит от организационных договоренностей; важен и вопрос погоды», - сообщил Шарек.

Напомним, ранее сообщалось, что Министерство иностранных дел Украины дало разрешение Польше на возобновление поисково-эксгумационных работ. Согласно условиям, представленным украинской стороной, эксгумации должны проводиться украинскими исследователями совместно с польскими экспертами после выполнения необходимых формальностей.

Напомним, Украина запретила эксгумацию поляков на своей территории в 2017 году. Президент Владимир Зеленский пообещал снять запрет во время своего недавнего визита в Варшаву.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.