В Европарламенте обеспокоены работой Рады в «турборежиме»

Читати українською
Для Украины опасна ситуация, в которой депутаты ВР голосуют в поддержку законопроектов, с которыми они не знакомы.
Иллюстративное фото.

Для Украины опасна ситуация, в которой депутаты ВР голосуют в поддержку законопроектов, с которыми они не знакомы.

Об этом заявила вице-президент делегации Европейского парламента в Комитете Ассоциации Украина-ЕС, представитель группы Зеленых из Германии Виола фон Крамон-Таубадель, пишет «Интерфакс».

Монокоалиция. Как этим может воспользоваться Зеленский?Партия Слуга народа набирает более 43 процентов голосов и набирает достаточно голосов по мажоритарным округам для монокоалиции.

«Первые недели показали, что для Зеленского важно быть эффективным, важно спешить с реформами без соответствующих процедур в парламенте. Это очень опасно. Если вы позволяете своим депутатам голосовать за одну ночь 66 законодательных проектов – у них нет ни малейшего представления, что они голосуют. Они не информированы. Они, как марионетки. Не в наших интересах после всего, после революции... закончить полным уничтожением парламентской системы», - аргументировала она свое мнение.

По словам вице-президента делегации, на следующей неделе она намерена предложить направить депутатам ВР открытое письмо.

«Необходимо показать украинским политикам, особенно команде Зеленского, что мы этого не примем. Это опасно для Украины и опасно в целом. Одно – провести свободные и справедливые выборы и другое – после всего работать в рамках демократической структуры. Я не так давно вернулась из Украины, я знакома с ситуацией, и мы должны посмотреть, как очень дипломатично направить наши предложения», - отметила политик.

В Раду за первую неделю работы внесли больше законопроектов, чем обычно за месяцЗа первую неделю работы новой Рады было зарегистрировано 387 законопроектов. Но стоит помнить, что количество не означает качество.

Крамон-Таубадель также выразила уверенность, что для Украины наступило «решающее время».

«Наш совет – быть осторожным, обсуждать (предложенные законопроекты), работать так, как должен работать парламент, чтобы у оппозиции также были надлежащие права, иметь зрелую демократическую процедуру так, как это предлагается все время Венецианской комиссией и другими», - подчеркнула она.

Напомним, в первую неделю работы Верховной рады IX созыва было зарегистрировано 387 инициатив. Для сравнения: за январь в Раду внесли 62 законопроекта, за февраль – 115, за март – 99, за апрель – 78, за май – 73, за июнь – 43. «Слово и Дело» посмотрело, кто главные законотворцы недели.

Значительное количество инициатив принадлежит президенту Владимиру Зеленскому. Учитывая, что все его законопроекты сейчас принимаются на «ура», «Слово и Дело» решило подробней разобраться, какие изменения предлагает глава государства.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.