Сокращение субсидий-2020: на что рассчитывает новая власть

Читати українською
Сергей Дяченкоэнергетический эксперт

Проект госбюджета Украины на 2020 год предусматривает расходы на субсидии в размере 47,63 млрд грн. Это на 13,56% меньше того, что было выделено на субсидии в текущем году (55,1 млрд грн). Министр социальной политики Украины Юлия Соколовская пояснила, что «сокращение вызвано исключительно экономическими факторами: за счет индексации пенсий, увеличения уровней минимальной зарплаты и прожиточного минимума доходы украинцев выросли. Соответственно, уменьшился и размер субсидий, которые государство выплачивало гражданам».

Эксперт по энергетическим вопросам Сергей Дяченко критически оценил аргументацию Минсоцполитики.

Он акцентировал, что в Украине как правило с ростом минималки растут и цены на продукты, товары и услуги.

«Повышение минималки в Украине зачастую происходит необоснованно. Рост зарплаты должен сопровождаться ростом производительности труда. У нас этого нет. Власть просто решает бюджетные проблемы. В результате повышение минималки приводит к росту цен на продукты, товары первой необходимости. Инфляционный всплеск съедает повышение», — пояснил Дяченко.

По его мнению, такой подход не решает вопрос, а создает дополнительные проблемы прежде всего мелкому бизнесу, у которого налоги привязаны к минимальной зарплате.

При этом эксперт отметил, что не стоит воспринимать сокращение субсидий как способ отсеять часть людей.

На его взгляд, в большей степени расчет новой власти на то, что цена на газ будет снижена. Однако, учитывая последний обстрел завода в Саудовской Аравии, в следствии чего цена нефти подскочила, сложно делать прогнозы, указал энергетик.

Основные показатели проекта бюджета-2020: что изменилось по сравнению с 2019 годомВ проекте бюджета на 2020 год выросли доходы и расходы, заложен рост ВВП и укрепление курса гривны.

Энергетик настоял, что на текущий момент сокращение расходов на субсидии возможно разве что за счет снижения тарифов на услуги ЖКХ.

«В целом экономические обоснования для этого есть. Себестоимость вообще 30-40 долларов. В Европе цены на газ снижаются, рынок насыщается. На зиму в Европе и в Украине сделаны значительные запасы газа в связи с возможными перебоями в поставках топлива из России», — пояснил энергетик.

Он уточнил, что избыток ресурса влечет снижение цен.

«В таких условиях уже не сработают предлоги об импортном паритете наших добывающих компаний, которые еще в 2016 году уверяли, что смогут обеспечить страну собственной добычей, если им увеличат финансирование. Тем более, в итоге они просто всю сверхприбыль выводят в офшоры», — резюмировал Сергей Дяченко.

«Слово и Дело» проанализировало, как основные показатели бюджета-2020 отличаются от проекта на 2019-й.

Напомним, за всю избирательную кампанию у Зеленского не было обещаний о снижении тарифов.

Сколько средств потрачено в 2014-2019 годах на субсидии — тут.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...